老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
世界三大宗教
作者:课例撰写:昌平五中/梁立民 评析:昌平教师进修学校/李秀兰 来源:摘自:《昌平教研网》 点击:37925次 评论:0


 

 

摘自:《昌平教研网》

[课例]

年级:初二年级

教学方式:讲授式、探究式

【教学目标】

知识目标:了解世界三大宗教的产生、发展和传播,理解世界三大宗教的基本教义。

能力目标:通过观察、比较、分析释迦牟尼的不同造像、耶稣受难像、东西方圣母像、信仰伊斯兰教国家的国旗等培养学生通过形象思维感知历史、理解复杂历史问题的能力。

情感、态度和价值观:通过本课学习,认同三大宗教的世界性;认识三大宗教对人类文化生活的重要影响,理解和尊重他人的宗教信仰。

【教学过程】

[导入新课]

师:(屏幕先后显示:昌平地区的三大宗教建筑银山塔林、昌平清真寺、南口基督教堂)。请你说说这些建筑的名称,是什么宗教的建筑?

生:……

师:这三个建筑分别代表三种宗教----佛教、道教和伊斯兰教,它们被称为世界三大宗教。

[新授知识]

师:(屏幕显示:《世界三大宗教的分布图》)。请你说出地图上的黄色、绿色和紫色所代表的宗教,主要分布在哪些地区?

生:……

师:三大宗教分布在除了南极洲以外的世界各地,全世界有将近一半的人口信仰这三种宗教,所以我们称它们为世界三大宗教。

(一)佛教

师:(屏幕显示:释迦牟尼像和释迦牟尼苦修像)画面上的人物是谁?你了解他的哪些情况?

生:……

师:释迦牟尼是一个王子,为什么要出家苦修呢?(屏幕显示图片:出游感苦)这幅图讲的是释迦牟尼年轻时四次出游的故事。谁能解释一下这幅画?

生:(根据屏幕画面解释图片)

师:老、病、死三个景象都使释迦牟尼感到人生的痛苦;他最后看到的是一个出家人,神清气爽,面目安详。于是释迦牟尼决意弃绝尘世,出家修行。从这个故事看来,释迦牟尼出家是由于偶然的原因,你们想是不是这样呢?

生:我想不是。他几次出家都看到悲惨的景象,说明当时的社会状况不好。

师:情况确实如此。释迦牟尼生活在公元前六世纪,与我国伟大的思想家孔子是同一个时代。孔子生活的春秋时期是一个动乱的时代,当时印度的情况与中国类似。战乱给人民带来了极大的痛苦,人们都希望摆脱苦难。释迦牟尼就是在这样的背景下出家的。他找到解脱的方法没有?(屏幕显示:悟道成佛图和佛教教义)释迦牟尼认为人生的一切皆苦,苦的根源是因为有欲望,只有消灭欲望,才能摆脱苦难。释迦牟尼悟道之后,积极宣传佛法,普度众生(屏幕显示:佛陀说法和普度众生)。佛教很快传播开来。后来它还超越了国界,传到了东南亚、中亚,也向北传到了中国。谁还记得佛教是什么时候传入我国中原地区的?

生:西汉末年。

师:对。东汉时期佛教进一步传播。发生了一件什么事?

生:东汉明帝派人到西域求佛,并修建白马寺。

师:魏晋南北朝以后,佛教进一步发展。为什么有那么多的老百姓信佛教?

生:……

师:(屏幕显世:观音菩萨)人们通常说大慈大悲观世音菩萨,如果一个人心肠好,我们说他是菩萨心肠。人们能从佛教中得到精神安慰。佛教提倡人们要行善积德,有一定的进步意义。我们再看这两幅图片(屏幕显示:云冈石窟佛像和龙门石窟佛像),这么大规模的石窟是由谁开凿的?

生:当时的统治者。

师:为什么统治者要花那么大的财力物力去开凿石窟、修造佛像呢?

生:佛教劝人对苦难采取忍耐、顺从的态度,不主张反抗,符合统治者的利益。

师:很好。佛教既满足了老百姓的需要,又符合统治者的利益,所以传播得越来越广泛。随着佛教的传播,佛教雕像、壁画在我国形成了一门独特的艺术。下面我们看一个特殊的宗教雕像(屏幕显示:泉州古基督教雕像)。谁能说说它是什么宗教的像?

生:基督教。因为图上有十字架。

师:它与我们平常所见的基督教雕像有什么不同?

生:这个人在打坐,打坐是佛教的特征。

师:把不同的外来宗教有机的融合在一起,中国文化确实博大精深。我们再看这幅古代基督教的墓碑(屏幕显示:元代也里可温教墓碑),把十字架和莲花放在一起,也同样表现了这一特点。大家都知道十字架是基督教的象征,十字架究竟是怎么来的呢?(屏幕显示:耶稣受难像)谁能说说这是怎么回事?

生:……

师:基督教人为耶稣是为了救赎人类的罪行被钉死在十字架上的。所以十字架就从酷刑的工具变成了基督教的象征。是谁把耶稣钉死在十字架上的?

生:罗马帝国的统治者。

师:罗马帝国的总督想用这种极端残忍的方式消灭耶稣的思想,可没有想到在耶稣死后,他的思想像磁石一样吸引了越来越多的人,传遍了罗马帝国。最后罗马帝国改变了态度,由镇压到利用,把基督教定为国教。基督教为什么有这么大的吸引力?耶稣跟上帝是什么关系?

生:耶稣是上帝的独生子。

师:那么,上帝让他的独生子为人类而牺牲又说明什么?我们来看两段话:

(屏幕显示:“上帝爱世人,甚至把他的独生子耶稣基督赐给我们。”“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”“要爱人如己。”----《圣经》)

这几句话中都包含了一个爱字,基督教提倡爱,提倡人人平等,给罗马帝国国境内生活在困苦中的人们提供了精神安慰。所以吸引了越来越多的信徒。现在,它已成为了世界上分布最广泛、信仰人口最多的宗教。基督教堂也分布在世界各地,基督教建筑很有特色。下面就请××同学给我们介绍一下基督教的教堂和信仰。

生:(结合自己制作的课件介绍圣彼得大教堂、科隆大教堂、巴黎圣母院和北京的一些基督教天主教堂,并结合自己拍摄的照片介绍天主教的弥撒。)

师:在基督教的教堂里,往往有一些圣像。(屏幕显示:西方拉菲尔的《椅中圣母》和中国西什库教堂的中式圣母像)中国圣母像和西方圣母像有哪些不同?生:(从相貌、服装、身份等方面进行分析)师:中国圣母像为什么画成皇太后和小皇帝的形象?生1:我认为这样画容易使中国人接受和理解。耶稣是西方最高的神,皇帝是中国最高的统治者,把耶稣画成皇帝能帮助中国人理解基督教。生2:我认为这样画也能讨皇帝的欢心,有利于基督教的传播。师:(屏幕显示:红十字和红新月)十字架是基督教的标志,红十字是医疗机构和红十字会的标志。一些国家的医院和国际人道主义组织不是以红十字为标志,而是以红新月为标志。这与它们的宗教信仰有关,新月是伊斯兰教的标志。

(三)伊斯兰教师:(屏幕显示:巴基斯坦等四个信仰伊斯兰教国家的国旗)大家观察一下,

除了新月之外,这些国家的国旗还有什么共同之处?生:都有新月和绿色。师:为什么这伊斯兰教崇尚绿色、新月和星?伊斯兰教起源于阿拉伯半岛,我们结合阿拉伯半岛的气候和地理条件来想一想。生1:阿拉伯半岛以沙漠为主,所以人们渴望绿色,绿色象征着生命和希望。生2:阿拉伯半岛气候炎热,人们很多活动在晚上进行。而晚上靠月亮和星星照明。师:我们再看一面伊斯兰国家的国旗(屏幕显示:沙特阿拉伯国旗),这面国旗上没有星星和月亮,旗面上有一些文字。文字的含义是:万物非主,唯有安拉;穆罕默德,是主使者。按照伊斯兰教的解释,穆罕默德是真主选定的使者,真主不断通过天使与他交流,伊斯兰教的经典《古兰经》就是真主默示的结果。伊斯兰教产生以后,对阿拉伯民族的统一和强大起了重要作用。从唐朝开始,被信仰伊斯兰的阿拉伯人和波斯人带到了中国。我国有哪些民族信仰伊斯兰教?生:回族、维吾尔族等。师:我国有十个民族信仰伊斯兰教。下面请我们班的回族同学××介绍一下伊斯兰教的有关知识。生:(结合自制课件介绍伊斯兰教的知识:包括开斋节、穆斯林的信仰和生活等。)师:伊斯兰教是一个劝人和平相处、与人为善的宗教。我们应该尊重穆斯林的信仰和生活方式。[课后小结]

师:今天我们学习了世界三大宗教,它们都有悠久的历史,精深的教义。它们都是一定历史条件的产物,现在我国还有很多人信仰三大宗教。我国政府保护人民的宗教信仰自由,又明确的反对邪教。大家想想,宗教与邪教有什么区别?我们应该怎样正确地对待宗教和邪教?生:……师:宗教的本质教人向善、遵守法制、奉献社会的,而邪教的本质是反社会的。所以我们要尊重别人争当的宗教信仰,坚决反对邪教,远离邪教。

[评析]

本课是一节宗教文化课,其思想性很难把握。宗教,对于学生来说似是而非,有一种朦胧感和神秘感,同时又有几分好奇。怎样引导学生从历史的角度了解世界三大宗教的产生,认识三大宗教对人类文化生活的重要影响,理解和尊重他人的宗教信仰,是本课的出发点和落脚点。教师根据学生年龄、认知水平和内容特点,选择了以讲授法为主,辅之以启发式、信息技术与学科整合等方式,为学生创设了丰富的学习情境,体现了教师独具匠心的教学风格。本课的亮点之处在于:

将教学内容与乡土资源有机结合,亲切自然,有利于激发学生的学习热情。导入时,教师用大屏幕展示昌平区的三大宗教建筑:铁壁银山塔林、昌平清真寺、昌平南口基督教堂,设置问题:请你说说这些建筑的名称,是什么宗教的建筑?学生一看这些图片,都是身边的建筑,自然有一种亲近感,争先恐后地回答,很快就切入了主题,明确了学习任务。

教师具有一种大历史观,将古今中外历史自然融合,渗透一种人类历史文化传承的观念。在介绍世界三大宗教产生的背景时,教师通过生动形象的图片、简明扼要的史料,生动有趣的故事,引导学生认识、理解宗教是特定的历史时空和地理环境综合产物。如讲佛教时,通过三幅图:释迦牟尼像、释迦牟尼苦修像、出游感苦图,引导学生思考、探讨佛教产生的背景及其教义,并结合中国历史说明统治者接受佛教的原因,以及其积极的一面。讲基督教时,让学生理解其教义的核心---爱人如己、人人平等。同时,学生也会明白,世界上为什么有那么多人信基督教,为什么说它是世界宗教。

讲伊斯兰教时,请一位回族学生结合自己的亲身经历,介绍开斋节、穆斯林的信仰和生活等情况,学生听得聚精会神。这种贴近学生,贴近生活,贴近历史的教学设计,不但让学生感觉非常有兴趣,心无旁鹜,而且从内心深处对他人的宗教信仰有一种尊重和理解,真可谓情理交融,明理启智。教师还从伊斯兰教的标志入手,通过展示一些伊斯兰国家的国旗,分析其特征和含义,引导学生感受伊斯兰教的特点。这样,让学生在知识和情感上有了拓展和延伸。

总之,关于宗教产生的时代背景和教义,教师不讲述,学生就不能体会其得以存在和发展根源;关于宗教对人类生活和文化的影响,教师如果不引导学生从身边的生活入手,学生就不会理解宗教作为一种文化其存在的价值和意义;教师如果不引导学生讨论:宗教和邪教的区别,学生就不会对宗教有一个正确的价值取向。本课精彩就在于教师对以上问题做得恰到好处。

更新:2008/6/18 6:21:06 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创