老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
罗平职业技术学校2021春季学期期中考试 高一语文试卷
作者:陈祖益 来源:罗平职业技术学校 点击:289次 评论:0

罗平职业技术学校2021春季学期期中考试

高一语文试卷

班级:           姓名:           座号:        

一、单项选择题(20小题,每小题一分,共20分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(    )

A. 迁谪/牵挂 商贾/辜负 赠送/铮铮然

B. 漂沦/腈纶 憔悴/渔樵 英俊/九江郡

C. 衣裳/霓裳 幽咽/呜咽 行伍/琵琶行

D. 船舷/管弦 真谛/啼血 鱼虾/虾蟆陵

2、下列词语的书写完全正确的一项是(  )

A. 曲罢悯然   钿头银篦   连篇累牍   口诵心惟

B. 转徒江湖   幽愁暗恨   扣人心弦   豪言壮语

C. 轻拢慢捻   天崖海角   幽咽泉流   汗流浃背

D. 东船西舫   恬然自安   翻复无常   春寒料峭

3.下列句中加点的成语使用不正确的一项是(  )

A.善良是一种智慧,一种远见,一种自信,一种精神力量,一种精神的平安,一种以逸待劳的沉稳,一种文化,一种快乐,一种乐观。

B.为了避免以后打扰胡蜂,我做了一点微不足道的牺牲。

C.恶人更是常常四面楚歌,如临大敌,其鸣也凄厉,其行也荒唐,其和也寡,其心也惶惶。

D.只有人能够认识到敬畏生命,能够认识休戚相关,能够摆脱其余生物苦陷其中的无知。

4.下列句子的标点,使用正确的一项是(  )

A.善良的人不是不会自卫和抗争,只是不滥用这种正当防卫的权利罢了。

B.我们还可以问一下,我们以对待毒蛇和恶狼的态度对待过的那些倒霉蛋当中,又有多少人是经得住时间考验的当真的毒蛇和恶狼。

C.而善良者微笑着面对现实,永远不丧失对于世界和人类,祖国,友人,理想的信心。

D.例如在“文化大革命”中,凶恶不是已经出尽风头了么?凶恶不是披尽了“迷彩服”了么?后来又怎么样了呢?

5.下列句子有语病的一项是(  )

A.往往是这样,小孩子是善良的,真正参透了人生与世界的强大的人也是善良的,而一瓶子不满半瓶子晃荡的人最不善良。

B.凶恶每“战胜”一次善良就把自己压缩了一学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!次,因为它宣告了自己的丑恶。

C.在阶级斗争中,在生存竞争中,在各种各样的人际关系中,利益原则与实力原则似乎早已代替了道德原则。

D.我相信,国人终归会愈来愈善良而不是相反。

6.根据句意依次填入下面横线上的词语最恰当的一项是 (    )

(1)工匠们传承、坚守、钻研、创新,________技能的极致,打磨完美的作品。

(2)司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来________学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!历史人物。

(3)清晨,漫步在桃花湖畔,阵阵________的鸟鸣声,使我的心情更加愉快。

(4)书法是中国的传统艺术形式,风格各异的书法将书法艺术的真美表现得________。

A.追求  评判  清脆  淋漓尽致

B.追赶  判断  清冽  惟妙惟肖

C.追赶  判断  清脆  惟妙惟肖

D.追求  评判  清冽  淋漓尽致

7.下列作家作品对应正确的一项是(   )

A.白朴-《双调.夜行船》

B.姜夔-《念奴娇.赤壁怀古》

C.赵树理-《受戒》

D.史铁生-《我遥远的清平湾》

8.下列说法正确的一项是(  )

A.善良是一个早就过了时的字眼,作者在这里谈论“善良”,是旧话新说。

B.在现实生活中,利益原则与实力原则已代替了道德原则,“善良”已经没有了传统作用。

C.对待凶恶的人,谁善良谁就是自取灭亡,善良就是死了活该,所以人就不要太善良,特别是对凶恶的人绝对不能善良。

D.在那些等待着向他们伸出善良的援助之手的人当中,只有极少比例是像毒蛇或者恶狼的人。

9.下列加点词语的解释不正确的一项是(    )

A. 唯有杜康        杜康:这里代指酒

B. 青青子衿        衿:衣服的交领

C. 鼓瑟吹笙        鼓:弹

D. 山不厌高        厌:厌恶

10.下列学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!对诗学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!句解说学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!不正确的一项是(  )

A、“对酒当歌学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,人学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!生几何”和“何以解忧,唯有杜学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!康”几句诗表达了功业未成的曹操悲观厌世的一面。

B学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!、“青青子衿,悠悠我心”运用了“青衿”的典故,意在表达作者求贤若渴的愿望。

C、根据当学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!时的时代背景,诗人“忧从中来学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!”的“忧”来自于壮志未酬却已年过半百的忧虑,来自于社会动荡,国家统一前途学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!未卜的担忧等等

D、“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”两联借乌鹊绕树表达“良禽择木而栖,贤臣择主而事”之意,希望天下贤士归于自己。

11.下列句子节奏划分不正确的一项是( )

A.君不见/黄河之水/天/上来,奔流到海/不/复回。

B.君不见/高堂明镜/悲/白发,朝如青丝/暮/成雪。

C.天生我材/ 必/有用,千金散尽/还/复来。

D.烹羊宰牛/且/为乐,会须/一饮/三百/杯。·

12.对全诗分析不正确的是( )

A.《将进酒》是一首劝酒歌,诗人借题发挥,尽吐郁积在胸中的不平之气,也鹅了施展抱负的愿望。“钟鼓撰玉不足贵,但愿长醉不复醒”两句,是诗的主旨,有统摄全诗的作用。

B.全篇诗情忽张忽翕,大起大落,由悲转乐,转狂放、转愤激、再转狂放,最后结穴于“万古愁”,回应篇首,奔放跌宕。

C.诗中起兴夸张的手法运用颇具特色。如诗篇开头的两组夸张的长句,就有抓风海雨而来之势,具有惊心动魄的艺术力量。诗中屡用巨额数字“十千”、“千金裘”、“万古愁”表现了豪迈诗情,略给人空浮之感。

D.诗句以七言为主,间以三、五、十言“破”之,长短不一,参差错综,使锌快慢多变,一泻千里。

13.下列各句中,表达得体的一句是(    )

A.张华对参加父亲寿宴的亲朋好友说:“非常感谢大家能抽空参加令尊的生日宴会。”

B.这个问题我请教了许多人,都得不到解决,于是不耻下问,向先生您请教。[来源:Zxxk.Com]

C.特邀您作为嘉宾莅临我校校园戏剧节,相信您会有幸观赏到最具特色的演出,敬候您的光临。

D.王老师捧着一幅字画凑到马医生跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”马医生说:“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”

14.下列加横线词古今词义,相同的一项是( )

①明年秋 ②今漂沦憔悴

③因为长句 ④似诉平生不得志

⑤铁骑突出刀枪鸣 ⑥暮去朝来颜色故

⑦老大嫁作商人妇 ⑧凄凄不似向前声

⑨门前冷落鞍马稀 ⑩整顿衣裳起敛容[来源:Z&xx&k.Com]

A. ①⑤⑧   B. ⑦⑨⑩   C. ③④⑥   D. ②④⑨

15.下列表述有误的一项是

A. 白居易是中唐时期的现实主义诗人,新乐府运动的倡导者。他主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,写了不少揭露现实黑暗的诗篇,语言通俗明白,相传老妪都能听懂。

B. 唐有乐府诗,是按照汉乐府的旧题来写新事的;又有新乐府诗,是不合乐的,是叙事诗,按照所叙事件来定题目,不是仅有乐府的旧题。

C. 《琵琶行》有一明一暗、一实一虚两条结构线索,暗线是琵琶女的演奏和自诉身世,明线是诗人的感受,两条线索的交汇,是诗人与琵琶女“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的共同感情体验。

D. 《琵琶行》用反衬手法来表现琵琶女的“凄凉”,用昔日的年轻貌美衬托现在的年长色衰,用昔日的门庭若市衬托现在的独守空船,用昔日的“欢笑”衬托如今的辛酸,用夜梦往事衬托孤寂伤感的情怀。

16.下列各项与例句运用的修辞手法相同的一项是(  )

例句:主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。

A.连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。         B.烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

C.忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。         D.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

17.下列各句中,“以”字的用法不同于其他三项的一项是(  )

A. 何以解忧                   B. 慨当以慷

C. 不用,则以纸帖之          D. 今以蒋氏观之,犹信

18.下列句子中,没有词类活用现象的一项是(   )

A. 对酒当歌 B. 乌鹊南飞 C. 鸡鸣桑树颠   D. 鼓瑟吹笙

19.对下面语段概括最恰当的一项是(     )

成语是祖先留给我们的文化遗产,是汉语词汇系统中的精华。我们应该善待这份遗产。从较高层次的要求说,要积极研究它,挖掘它的深刻内涵,探讨如何在新的时代将它发扬光大。从较低层次的要求说,要正确的理解它,使用它,然而,我们许多人连这起码的要求也做不到。生活中误用成语的现象十分普遍。

A.成语是文化遗产,是汉语词汇系统中的精华。

B.我们应该善待成语这份遗产。

C.我们要正确的理解和使用成语。

D.生活中误用成语的现象十分普遍。

20.下列句子顺序排列正确的一项是(      )  

①导致果实内的种子丧失发芽能力,令掌叶木濒危。

②掌叶木虽然结的果实不少,但动物取食造成了种子被天然地破坏。

③掌叶木果实刚一变红,常常有很多小动物前来抢食,果实常常几天内就被动物抢光。

④加上果实含油较多,在湿润条件下容易腐烂;在干燥环境下,又会很快失去水分。

A.③②④①

B.③②①④

C.②①④③

D.④②①③

二、填空题(每空一分,共5分)

21.盈盈一水间,                 。《古诗十九首.迢迢牵牛星》

22.                   ,千金散尽还复来。《将进酒》

23.白居易《琵琶行》中将琵琶女的命运与诗人的身世联系起来的句子(也是诗眼、主旨句)是                   ,                    。

24.南宋词坛涌现出了许多优秀的词人,其中被称为“词国皇后”的婉约派词人是          。

三、判断题,正确涂A,错误涂B(五小题,每题一分,5分)

25.南宋词坛“苏辛”指的是苏辙和辛弃疾。(   )

26.“元曲四大家”指的是关汉卿、白朴、马致远和汤显祖。(    )

27.古体诗,又称“格律诗”,指的是用文言文写出的诗,对诗的字数、句数、音韵格律都有严格要求。近体诗,指的是不讲究音韵格律的自由诗。(    )

28.小说的三要素是人物、情节和环境,其中塑造人物形象是核心。(    )

29.《将进酒》是李白的一首诗,辞气豪壮,慷慨潇洒,感情奔放,大气磅礴,洋溢着诗人虽悲愤但不沉沦的人生豪情。(    )

四、现代文阅读(9小题,共30分)

材料一(4小题,共10分)

①荔枝的肉大多数白色半透明,说它“莹白如冰雪”,完全正确。有的则微带黄色。从植物学的观点看,它不是果肉,而是种子外面的一层膜发育而成的,应称作假种皮。真正的果肉倒是前面说的连同果学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!壳扔掉的那一层膜。荔枝肉的细胞壁特别薄,所以入口一般都不留渣滓。味甜微酸,适宜于生食。有的纯甜。早熟品种则酸味较强。荔枝晒干或烘干,肉就变成红褐色,完全失去洁白的面貌。

②荔枝不耐贮藏,正如白居易说的:“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”现经研究证实,温度保持在1℃到5℃,可贮藏三十天左右。还应进一步设法延长贮藏期,以利于长途运 输。因为荔枝不耐贮藏,古代宫廷想吃荔枝,就要派人兼程飞骑从南方远送长安或洛阳,给人民造成许多痛苦。唐明皇为了宠幸杨贵妃,就干过这样的事。唐代杜牧诗云:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”就是对这件事的嘲讽。

30.文中画线句子的作用是什么?(2分)  

31.选文第二段文字主要运用了哪些说明方法? (3分)

 

32.文中引用杜牧诗句的作用是什么?(3分)  

33.选段主要写了荔枝的________________________________  (2分)

材料二(5题,共20分)

捞月亮的母亲

石 兵

①彼时我还只有二十出头,心性跳脱,常常只背着简单的行囊漫无目的地四处游荡。那天天黑之后,我来到川藏交界处的偏僻山村。在那座贫瘠大山的一处平整山坡上,我支起帐篷,准备在野外过夜,就在似睡非睡之际,我听到远处传来了窸窸窣窣的声音。

②我吃了一惊,以为有野兽出没,顿时睡意全无,连忙小心地坐起身来,慢慢拉开帐篷一角,仔细寻找声音的来源。很快,顺着声响传来的方向,我看到一个提着水桶的女人领着一个脏兮兮的小男孩,披着漫山的月光从山下走来。

③我屏住呼吸,这时已经接近午夜,居然还有人来山上汲水,种种灵异传说让我不寒而栗。可是,母子俩似乎根本没有注意到山路旁边突兀而出的帐篷,女人一手提着水桶,一手牵着男孩,两人一言不发,不疾不徐地走着。

④好奇心最终让我战胜了恐惧,我走出帐篷,小心翼翼地循着他们的背影走去。走了大约半个小时,远远地,我看到母子俩停下了脚步,那里居然有一口水井。女人将水桶拴上绳子,放入井中,嘴里开始喃喃地说:“只有这个时候,井里的月亮才最大最圆,狗儿莫急,娘给你捞一个上来,回家以后放在你的床前。”女人的乡音十分绵软,不像山里女子所固有的泼辣。

⑤“娘,月亮落在水里,是不是就被洗干净了,不像在天上那样模糊着让人看不清楚了?”儿子稚嫩的声音充满着期待。

⑥女人顿了一顿,说:“狗儿说得对,月亮被水洗了以后,可好看了,就像狗儿的眼睛一样好看。”

⑦听了母亲的话,小男孩笑了起来,奶声奶气的笑声顿时让黝黑沉默的大山有了勃勃生机。

⑧母亲用力地从井中提出水桶,然后弓着腰提起水桶,另一只手牵着小男孩,吃力地踏上了归途。走上十几步,瘦弱的母亲就要休息一下,停下的时候,还摸了摸小男孩的头。随后,母亲又看了看天上与桶里的月亮,神情中竟有掩不住的忧伤。

⑨我不再犹豫,快步从低凹处走了出来,来到他们的面前。在寂静的午夜,这对母子竟对我这个不速之客没有丝毫不安与恐惧。

⑩我说:“大嫂,我来帮你提水吧。”

 女人没回答我,自顾自地说:“你是刚才路边帐篷里的游客吧,这山上很凉,收了帐篷跟我们到家里休息吧。本想下山时再叫醒你的,没想到你跟着我们上了山。”

 我顿时恍然,原来,她早就发现路边的帐篷和我了,也许只是早已司空见惯,所以没有刻意多看几眼罢了。

 走近以后,我才发现,小男孩的眼睛似乎有些问题。女人对我说:“狗儿眼上有病,长了白疮,我正在攒钱给他治。听说这病不难治,但是耗不起时间,要早治。这不,白天我上了一天工,给人纺丝线,晚上才能照管家里的田地。刚刚散了工,想起家里没水,才在这个时候上山,好在狗儿眼不好上不了学,不用担心明天他要早起。”

 我默默地提起水桶,慢慢地跟着母子俩下了山。

 这个小村落只有三四十户人家,同样的贫穷让女人无法得到他人的帮助,可女人跟我说起这些时却一如既往的平静。她说,乡邻们已经帮了她很多,不能再麻烦人家了。

 在家里,女人熟练地烧水给我喝,然后铺床,哄儿子睡觉,一切都像外面森严的大山一般井然有序。

 我躺在外间屋的床上,听到了母子俩在睡前的交谈。

 母亲说:“狗儿知道吗?你的眼睛跟天上的月亮一样好看,娘就是这条命不要了,也要把月亮从水里捞上来,让你看清楚你想看的一切。”

 或许是怕打扰,母子俩说话的声音很轻很轻,我却早已听得泪流满面,难以自抑。

 第二天一早,我匆匆结束了旅行,回到城市,用最快的时间联系好医院,然后找朋友开车来到大山接这母子俩去医治眼患。面对他们的道谢,我竟羞愧得无地自容。

 时过境迁,那位捞月亮的母亲或许并不知道,她捞起的并非只有一份属于自己的美好愿望,更有一个旁观之人的迷途之心。只有我自己知道,当时的我正因为一场懵懂爱情的破碎而选择了放逐与放纵,却忽略了这世间还有那么多更加珍贵的事物,譬如四处寻找我去向的父母,譬如被青春之雾迷失视线的纯真心灵,譬如这世间那么多的悲凉与温暖、伤痛与希望……                                                                              (有删改)

34.本文主要写了与“我”有关的四件事,请从“我”的角度概括出其中三件事。(3分)

35.请简要说说第①段在全文中的作用。(5分)

36.第⑧段画线句运用了哪些描写手法?有什么作用?(4分)

37.联系全文,请简要分析第 段“我”“泪流满面,难以自抑”的原因。(3分)

38.本文标题为“捞月亮的母亲”,请结合文章内容,谈谈你对“捞月亮”的理解。(5分)



五、文言文阅读(6小题,共14分)

《琵琶行·并序》节选

浔阳江头夜送客,枫叶获花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!惨将别,别时茫茫江浸月。

忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

39.解释下列加点字的意义(2分)

(1)寻声暗问弹者谁               (2)凝绝不通声暂歇          

40.对节选部分第一段诗句的理解,不正确的一项是(   )(2分)

A. 第一句概括地介绍了时间、地点、人物和事件(主人送客人)。

B. 第二句描写环境,有力地烘托了秋夜送客的萧瑟落寞之感。

C. 第四句中的“无管弦”三字为琵琶女的出场和弹奏作铺垫。

D. 第五句写出了与朋友分别时悲惨的心情,第六句用月光进一步反衬诗人此时的心情。

41.下列对诗句的分析,不正确的一项是(    )(2分)

A.“冰泉”“凝绝”两句写出了音乐的又一境界。幽咽之声,悲抑哽咽,好像泉流冰下,用视觉形象的冷涩强化了听觉形象。

B.“别有”“此时”两句写出了音乐结束时,听者对音乐的心理感受

C.“银瓶”“铁骑”两句表现了“声暂歇”后力量的大爆发,同时,这两句也将音乐的美丽推向了高潮

D.“曲终”“四弦”两句写出了音乐进入高潮时戛然而止,乐曲虽终,但由音乐而产生的惊心动魄、回肠荡气的艺术魅力并没有因此而消失。

42.“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”两句环境描写在文中的作用,分析正确的一项是(     )(2分)

A.以景色的宁静,衬托音乐演奏的昂扬。

B.以听众的专注,反衬音乐演奏的成功。

C.以景色的静寂寥廓,表现听众完全沉浸在音乐声中。

D.渲染静寂的气氛衬托听众感情的凄凉。

43.结合选文诗句谈谈诗人用了哪些手法来描摹音乐?(4分)

44.翻译下列句子(2分)

间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。

译文:                                                            

六、古代诗歌赏析(2小题,共6分)

阅读下面的古诗文,完成以下小题。

桃 夭

(《诗经》)

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归①,宜其室家。

桃之夭夭,有 ②其实。之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁③。之子于归,宜其家人。

【注】①归:出嫁。②(fén):草木果实繁盛硕大的样子。 ③蓁(zhēn)蓁:草木茂盛的样子。

45.本诗在章法结构上采用了________的形式。(2分)

46.请从比兴手法运用的角度赏析全诗。(4分)

七、写作 (共一题,40分)

47..请以“成长的疼痛”为题写一篇不少于700字的文章。

要求:①记叙文;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。

期中考试答案

一、单项选择题

1.B

2.A

3.D

4.D

5.C

6.A

7.D

8.D

9.D

10A

11.A

12.C

13.D

14.D

15.C

16.B

17.B

18.C

19.B

20.A

二、填空题

21.脉脉不得语。

22.天生我材必有用。

23.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

24.李清照。

三、判断题

25.x26.x27.x28.√29.√

四、现代文阅读

材料一

30. 说明荔枝不耐贮藏的特点。

31.引用、列数字、举例子。

32. 一方面说明果肉容易变质,另一方面写出统治者为了吃到鲜荔枝不顾人民死活。

33. 果肉和不耐贮藏的特点。

材料二

34.

①“我”来到川藏交界处的山村,遇到母子俩。

②“我”跟随着母子俩,看见他们捞月亮。

③“我”跟着母子俩去她家住宿,了解了她家的情况。

④“我”深受触动,回城后接母子俩医治眼患。

35.交代了故事发生的时间、地点、环境;点明了“我”当时的心情;设置悬念,激发读者的阅读兴趣,引起下文;为下文写“我”遇见母子俩捞月亮(母亲无钱为儿子医治眼病)的情节做铺垫(伏笔);与结尾“捞起迷途之心”的内容相呼应(与文末“我”的转变形成对比)。 

36.动作描写、外貌(神态)描写,生动细致地写出了母亲的辛劳、坚强及对儿子的疼爱。

37.母亲不惜舍弃自己的命也要为儿子治好病的那番话震撼了“我”;母亲辛勤劳动,拼命攒钱为儿子治眼病的行为打动了“我”;母亲的善良、真诚、淳朴及对“我”的热情招待感动了“我”;母亲为儿子捞月亮的举动唤醒了“我”,让“我”懂得要珍惜人世间一切美好的事物。

38.“捞月亮”既指母亲给儿子捞起映在水中的月亮,给了儿子生活的希望与期待;也指母亲努力攒钱为儿子治眼病,表达了母亲对未来生活充满了美好的愿望;还指母亲的言行捞起了“我”的迷途之心,拯救了“我”的灵魂。 

五、文言文阅读

39.(1)暗:悄悄地    (2)暂:暂时

40.D

41.B

42.C

43.①大量运用比喻,化抽象无形为形象可感;②巧学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!用拟声词和叠音词,增强了语言的音韵美;③正面描摹与侧面烘托结合,带着感情去描摹音乐。

44.花底的黄莺间间关关,叫得多么流利,冰下的泉水幽幽咽咽,流得多么艰难!

六、古代诗歌赏析

45.重章叠句(1分)
46.以“桃之夭夭”起兴,通过铺垫和渲染,热烈而真挚地表达了对新娘的赞美和祝福。以桃设比,通过对桃花、桃实、桃叶的描写,在赞美新娘美丽贤淑的同时,从不同的角度祝福新娘婚后夫妻和睦、子孙繁衍、家族兴旺;联想巧妙,形象鲜明,意趣盎然。(4分)


更新:2022/4/16 7:15:41 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐

毕业多年后再看高考,惊觉比分数更重要的4条人生铁律

在这个创新的时代,学历标示着过去,学习能力决定着未来。无论是读一本书、听一门课,还是学一门技能,都是在为自己筑起向上的阶梯。把学习当成习惯,持续精进自...详情
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创