老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
罗平职校2017级三校生高考班模拟考试题 语 文
作者:陈祖益 来源:罗平职业技术学校 点击:177次 评论:0

罗平职校2017级三校生高考班模拟考试题

语  文

   本试题纸共8页,满分120分,考试时间150分钟。将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,满分20分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的,并用2B铅笔在答题卡上将该项涂黑)

1.下列多音多义字注音有错的一组是( C  )

A.强   强迫(qiǎng)  倔强(jiàng)  强取豪夺(qiáng)    

B.薄   单薄(bāo)    薄饼(bό)       薄荷(bò)

C.龟   龟甲(guī)    龟裂(jūn)    龟兹(guī)  正确答案:qiū  cí

D.嚼   咀嚼(jué)    倒嚼(jiào)   咬文嚼字(jiάo)

2.下列词语中没有错别字的一组是(  C  )

A.迫不(及)     走无路 (投)      责无旁贷      瞻养(赡) (瞻仰)  

B.情不自 (禁)    直了当(截)      漠不关心      质疑  

C.昂首阔步      别出心裁      世外桃源      辐射  

D.披星(戴)     义不容辞      一枕黄粱      代劳

3.依次填入下列句子横线处的词语最恰当的一项是( C )

 ⑴“战斧”-4型巡航导弹最突出的特点是发射后能在目标上空      数个小时,待目标确定后,再实施攻击。

 ⑵在这个多灾多难的地球上,被功利心和私欲所      的人类,需要好好地反思自己的行为是否危害地球。

 ⑶只有思想博大精深,精神丰富崇高,生命之树才会常新常青,生命也才会达到完美        。

 A.盘旋 唆使  情境  B.徘徊 驱使  情境

 C.盘旋 驱使 境界  D.徘徊 唆使  境界

解析: “盘旋”是环绕着飞(或走)。“徘徊”是在一个地方来回地走,有犹豫不决的意思,用于巡航导弹应用“盘旋”。

   “唆使”的发出者是人,不能和功利心、私欲等词语搭配,且带有贬义色彩,这里应用“驱使”。

   “境界”比“情境”更多一层“达到某种高度、层次”的含义,这里选“境界”更合适。

   故答案选C。

4.词语的意义包括本义、引申义、比喻义。下列句子中加点的词语没有用到比喻义的一句是(  B  )

A. 铁证如山,你还有什么好狡辩的? 比喻像铁一样确凿的证据,像山一样不能动摇。铁用了比喻义    

B. 期待土叙两国能早日化干戈为玉帛。(干戈是战争中的兵器,这里代指战争,用了借代引申)

C. 事实就是科学家的空气。(空气是人生存不可缺少的条件,这里比喻事实是科学家工作不可缺少的条件的)    

D. 几年前,我与母亲之间就有一条无法跨越的鸿沟,有时候,我甚至怀疑我们之间是否真的存在血缘关系。(“鸿沟”本指古代运河,楚汉相争时是两军对峙的临时分界,比喻明显的界限。句中指我和母亲之间的感情或思想上的隔阂。用了比喻义。)

5.  下列句子标点符号使用正确的一项是(  D   )

A.我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。

B.一石激起千层浪,人们纷纷伸出援助之手,真是《人间自有真情在》。

C.这次“严打”的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。

D.“大桥就要通车了,” 他环视了一下会场说,“请大家咬紧牙关,作最后的冲刺。”

解题:A“这条路谁能走通”虽然有疑问词,但它是“不知道”的宾语,整个句子是一个动宾结构的陈述句,故不能用问号。B“公安干警”是集合词语,“干”指干部,“警”指警察。集合词语是紧密的结构,不能用顿号分隔开来。C“人间自有真情在”是一句引用,要用引号,不能用书名号。

6. 下列句子没有语病的一项是(     )

A.山坡上,一个牧童牵着牛在吃草。(语义不明,吃草的是牧童还是牛)

B.井房的经历使我求知的欲望油然而生。

C.虽然我省尚未发现新冠状病毒感染者,我们就要严加预防。(虽然...就,关联词语搭配不当)

D.连续几场大雨,我市旱情彻底得到了缓解。(彻底和缓解,语义矛盾)

【答案】B。

7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(   C  )

A.他在当选班长的那次班会上振振有词地发表就职演说,受到大家的一致好评。

B.经过大家的努力,我们终于登峰造极,在山顶欣赏了美好的景色。

C.参加保险虽不能使人化险为夷,但能在灾难不期而至时使投保者得到一笔赔偿。

D.他在选择中考志愿的第一志愿时,既想报北京四中,又想报北大附中,真是见异思迁。

解析: “振振有词”的意思是“好像很有理由,说个不停”,是个贬义词,而这句话的语言环境要求用褒义词。

“登峰造极”的意思是“比喻学问技能达到极高的水平”,而句中的语言环境是登山,所以该成语在此运用不当。

见异思迁看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。

   “化险为夷”的意思是“使危险的情况变为平安”,与这句话的意思相吻合。

   故答案选C。

8. 依次填入下面横线处的几句话,排列恰当的是( D   )

总之,我们要拿来。                                    。

①然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。

②那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。

③没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。

④我们要或使用,或存放,或毁灭。

A.①②③④    B、④②③①  C.③①②④    D.④②①③

9、对下列各句使用的修辞格判断正确的一组是(  C  )

(1)欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。  (2)横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

(3)东边日出西边雨,道是无晴却有晴。  (4)气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

A.拟人  比喻  双关  夸张        B.借代  对偶  对比  比喻

C.比喻  对偶  双关  夸张        D.比喻  借代  对比  对偶

10.以“梨花院落溶溶月”为出句,下面能与它构成对偶句的一项是(  A  )

A.柳絮池塘淡淡风        B.榆荚临窗片片雪

C.带水芙蕖点点雨        D.丁香初绽悠悠云

(BC中的雪和雨从天气状况角度分析与A中的月不搭配,D中的“丁香初绽”是名词+动词的主谓式结构,“梨花院落”“柳絮池塘”都是名词+名词式的并列结构)

11. 下列诸子百家的派别、作品、朝代对应不正确的一项是(  D  )

A.孔子——儒家——《论语》——春秋            B.庄子——道家——《秋水》——战国

C.墨子——墨家——《公输》——春秋末战国初    D.荀子——法家——《劝学》——战国(荀子是儒家大师)

12.( B   )是我国文学史上第一个有巨大成就的诗人,最伟大的浪漫主义诗人之一。他的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独唱的新时代。

A、孔子   B、屈原   C、陶渊明    D、李白

13.下列寓言故事不是出自 《战国策》 一书的是(  B   )出自《庄子》

A.狐假虎威   B、望洋兴叹    C.画蛇添足    D、惊弓之鸟

14.中国历史上第一部纪传体通史是(  B  )

A、《左传》    B、《史记》     C、《国语》     D、《资治通鉴》

15.元、明、清戏剧有了较大的发展,下列作家作品搭配不当的一项是( B   )

A.关汉卿《窦娥冤》   B.马致远《西厢记》  C. 汤显祖《牡丹亭》   D.孔尚任《桃花扇》(《西厢记》 的作者是王实甫,马致远的代表戏曲有《汉宫秋》)

16.守财奴欧也妮·葛朗台是下列哪位作家塑造的文学形象。(  A  )

A.巴尔扎克        B.莫泊桑     C.契诃夫          D.欧﹒亨利

17.下列诗句不是出自白居易作品的是( D   )

A.远芳侵古道,晴翠接荒城。              B.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识        D.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

A、白居易《赋得古原草送别》 B、白居易《钱塘湖春行》C、白居易《琵琶行》D、李商隐《无题﹒昨夜星辰昨夜风》(昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

18. 以下关于宋词说法不正确的一项是( C  )

A.词的产生和音乐密切相关,词句长短随曲调而改变,因此词又叫做“长短句”。

B.词的曲调的名称叫“词牌”,如“雨霖铃”、“水调歌头”等。

C.宋朝的诗歌都称为“宋词”。 (宋朝也有诗,比如杨万里的《小池》,苏轼的《题西林壁》)

D.豪放派词人并非只是一味的豪放,他们也会写清丽婉约的词,苏轼也不例外。

19. 下列文学常识的表述不正确的一项是(   C   )

A..韩愈、柳宗元是唐代“古文运动”的倡导者,主张废弃六朝以来浮华的骈文,务去陈言,写作切合实用的、质朴的“古文”。

B.杜甫的“三吏”、“三别”为历来传诵的名篇,被称为“诗史”。

C.夏衍的长篇小说《包身工》,展现了20世纪30年代中国社会生活的壮阔画面,表现了民族资产阶级与买办金融资本家的矛盾。(把“夏衍的长篇小说《包身工》”改成矛盾的长篇小说《子夜》,夏衍的《包身工》揭露了帝国主义、封建势力对包身进行剥削、压榨的罪恶。是中国现代文学史上第一篇报告文学作品。)

D. 史铁生是当代著名的残疾人作家。《我与地坛》是他的一篇内心独白式的散文,是作者心路历程的真实写照。

20. 下列表述不正确的一项是(  D   )

A. 汉字的造字法有“六书”之说,即象形、指事、会意、形声,转注、假借,其实真正的造字只是象形、指事、会意、形声四种,而转注假借只是用字法。

B.音节是由一个或几个音素组成的语言单位。一般来说,汉语里一个字就是一个音节。

C.词是语言里最小的、可以自由运用的单位。

D.单句按结构可分为主谓句和非主谓句两种,主谓句是由主谓短语构成的句子,非主谓句是由其他短语或单个词构成的句子。“天下雨了。”是一个非主谓句。(“天下雨了。”是一个主谓句。)

二、填空题(本大题共5小题,每小题1分,满分5分)

21. “那幸福的闪电告诉我的 ,我将告诉每一个人。”

22. “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”

23. “窈窕淑女,君子好逑。”

24. “多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”

25.“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”

三、判断题(本大题共5小题,每小题1分,满分5分。请判断正误,在答题卡相应题号后正确的划“√”,错误的划“×”)                                            

26. 鲁迅的白话小说《阿Q正传》是新文学的奠基之作。(   ×   )(把“《阿Q正传》”改成《狂人日记》)

27. 《荷塘夜色》是一篇经典的写景抒情散文。“这几天心里颇不宁静”是解读全文的文眼。(  √    )                                                        

28. “本”是会意字。(   ×   )   (“本”是指事字)

29. 起伏跌宕、引人入胜的情节是小说描写的重要特征之一。例如《三国演义》中《智取生辰纲》一节,就充分体现了小说引人入胜的魅力。(  ×  )(把《三国演义》改成《水浒传》)

30.《假如生活欺骗了你》是普希金的作品,普希金被称为“俄国文学之史祖”。(  √   )

四、现代文阅读(阅读下面的材料,完成后面的题目,满分30分)

材料(一)阅读《景泰蓝的制作》选段 ,完成31——37题.(每小题2分,共14分)

①第二步工作叫掐丝,就是拿扁铜丝(横断面是长方形的)粘在铜胎表面上。这是一种非常精细的工作。掐丝工人心里有谱,不用在铜胎上打稿,就能自由自在地粘成图画。譬如粘一棵柳树吧,干和枝的每条线条该多长,该怎么弯曲,他们能把铜丝恰如其分地剪好曲好,然后用钳子夹着,在极稠的白芨浆里蘸一下,粘到铜胎上去。柳树的每个枝子上长着好些叶子,每片叶子两笔,像一个左括号和一个右括号,那太细小了,可是他们也要细磨细琢地粘上去。他们简直是在刺绣,不过是绣在铜胎上而不是绣在缎子上,用的是铜丝而不是丝线、绒线。

②他们能自由地在铜胎上粘成山水、花鸟、人物种种图画,当然也能按照美术家的设计图样工作。反正他们对于铜丝好像画家对于笔下的线条,可以随意驱遣,到处合适。美术家和掐丝工人的合作,使景泰蓝器物推陈出新,博得多方面人士的爱好。

③粘在铜胎上的图画全是线条画,而且一般是繁笔,没有疏疏朗朗只用少数几笔的。这里头有道理可说。景泰蓝要涂上色料,铜丝粘在上面,涂色料就有了界限。譬如柳条上的每片叶子由两条铜丝构成,绿色料就可以填在两条铜丝中间,不至于溢出来。其次,景泰蓝内里是铜胎,表面是涂上的色料,铜胎和色料,膨胀率不相同。要是色料的面积占得宽,烧过以后冷却的时候就会裂。还有,一件器物的表面要经过几道打磨的手续,打磨的时候着力重,容易使色料剥落。现在在表面粘上繁笔的铜丝图画,实际上就是把表面分成无数小块,小块面积小,无论热胀冷缩都比较细微,又比较禁得起外力,因而就不至于破裂、剥落。通常谈文艺有一句话,                。咱们在这儿套用一下,是制作方法和物理决定了景泰蓝掐丝的形式。咱们看见有些景泰蓝上面的图案画,在图案画以外,或是红地,或是蓝地,只要占的面积相当宽,那里就嵌几条曲成图案形的铜丝。为什么一色中间还要嵌铜丝呢?无非使较宽的表面分成小块罢了。

31.第①段末尾划线句子使用的说明方法是( C   )

A.打比方        B.作解释        C.作比较        D.举例子

32.对第①段大意的理解,恰当的一项是( B   )

A.说明掐丝工人的技术十分精湛。  B.说明掐丝是一种非常精细的工作。

C.介绍粘一棵柳树的工艺过程。    D.介绍掐丝是制作景泰蓝的第二道工序。

33.第③段所空横线上应填入的一句话是(  A  )

A.内容决定形式                  B.主题制约内容  

C.内容与形式统一                D.形式反作用于内容

解析:A(由后面“是制作方法和物理决定了景泰蓝掐丝的形式”可知)

34.第③段第二句中的“道理”是指什么,下列表述不符合文意的一项是(  C  )

A.铜丝粘在铜胎上,涂色料就有了界限,不至于溢出来。

B.铜胎表面分成小块后,比较禁得起外力,打磨时不至于破裂、剥落。

C.掐丝这道工序要把扁铜丝粘在铜胎表面上,为了美观而采用繁笔线条画。

D.铜胎和色料的膨胀率不同,不让色料的面积占得宽,以免烧过以后冷却时破裂。

解析:(由“道理”后面的标志词可知)

35.对第③段段意概括得恰当的一项是( D   )

A.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的作用

B.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的经过

C.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的影响

D.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的原因

36. 根据文段的相关说明,给景泰蓝第二道制作程序“掐丝”下定义。

答:在景泰蓝手工艺品的制作过程中,拿扁铜丝(横断面是长方形的)粘在铜胎表面上的工序叫做掐丝

37. 景泰蓝制作有六道工序,原文为什么详细介绍“掐丝”?

答:详写这道工序的目的是因为这道工序最复杂,最能体现景泰蓝制作的精细的特点,是决定景泰蓝质量的关键。

材料二阅读《景泰蓝的制作》选段 ,完成38——45题(每小题2分,共16分)

①历史是一面镜子。《邹忌讽齐王纳谏》、《召公谏厉王止谤》这两篇古文,我们对照着读,大有可以借鉴之处。
  ②追古思今。现在我们有些作负责工作的领导同志,在言行方面有明显的缺点和错误,文过饰非,怕听逆耳之言,一听到正中要害的话,立即火冒三丈,像阿Q听到别人说他头上的疮疤一样。有的甚至对批评自己的同志,打击报复,仗势凌人,以冰棍对付热情,什么批评与自我批评的原则,全成为过耳东风。这样做的结果如何呢?贻误工作,伤害同志,最后,自己也难免于垮台。
  ③说到这里,我们自然会想到“四人帮”的所作所为。他们当道之时,得意忘形,凌驾一切。江青一句屁话,成为“圣旨”,顺我者昌,逆我者亡。以棒止谤,冤狱累累。人力无穷,天网恢恢,他们的滔天大罪,终于被清算。
  ④谏难,纳谏尤难。要得到成果,需要双方合力。有敢直谏或讽刺的良臣,还要有能纳谏的明君。邹忌的譬喻再妙,辞令再巧,没有齐威王善听的耳朵,也是白费唇舌,枉运心机。
  ⑤《邹忌讽齐王纳谏》这篇文章之所以动人,不仅由于它的意义,也还因为它那委婉而讽的进谏方法。这样关系国家命运的大事,邹忌并没有板起面孔,摆出义正词严的态度,反之,却以徐公比美、妻妾评议之闺房琐事出之,如果遇到一个暴君,责以亵渎之罪,也是责无旁贷的。这种构思,这样笔法,与《触龙说赵太后》如出一辙,而同样奏效。这么写,生动亲切,娓娓动听,饶也情趣。这篇文章,用了大半篇幅作了譬喻的描绘,三个人物的情态和心理,真实透切,入情入理,令人信服。譬喻止于“皆以美于徐公”,接下去“今齐地方千里”来个陡转,入了正题。由于妻妾、朋友的“私臣”,联系全国上下“莫不私王”,譬喻与正题扣得极紧。谏议的结果是“战胜于朝廷”。
  ⑥读罢这篇绝妙佳作,掩卷沉思,忽发奇想。如果现在我们的某个部门或机关,也来个“悬赏纳谏”,那该是“门庭若市”,批评、建议,雪片飞来。最后的结果呢,也可以想知。准是改进了工作,提高了效率,像不干净的身子洗了个清水澡,受到广大群众的鼓励与表扬,对四化的进展也起到了推动作用。
  ⑦如若不信,盍试为之。

38. 给下面加点的字注音:  ①譬喻(       )  ②盍试为之(      )

39、《纳谏与止谤》这篇文章的结构中,①段在结构上有什么作用?

答:承上启下。由古向今过渡,为引出本文的主旨创造条件。

40、“纳谏”与“止谤”各指哪篇文章?

答:《邹忌讽齐王纳谏》和《邵公谏厉王止谤》

41、④⑤自然段写出作者的哪两点具体感受?

答:⑴取得成果要双方合作,既要有敢谏的良臣,又要有能纳谏的明君。⑵进谏也要讲究方法才能取得好的效果,并具体分析了邹忌进谏的巧妙方法和良好的效果。

42、第⑤段论《邹忌讽齐王纳谏》,为什么要涉及到《触龙说赵太后》?

答:因为《触龙说赵太后》一文中触龙向赵太后进谏关系国家命运的大事是从吃、行、健康、爱子等这些日常琐事托出,方法委婉巧妙,并进谏成功。与《邹忌讽齐王纳谏》有同样的构思和笔法,形成正面衬托,共同论证了进谏也要讲究方法才能取得好的效果这一观点。

本文的主旨还是以古喻今,告诫当今的各级领导同志_主动听取批评意见、认真改进工作

44、课文最后一段“如若不信,盍试为之”的作用是什么?

答:从内容上看是揭示作者写此文的主旨;从结构上看,与开头一段相呼应,使文章结构更为严谨。

45、谈谈你在现实生活中是否需要“纳谏”?

答:同样在我们的学生的学习和生活中同样也要纳谏。听取老师,家长和同学对你的合理建议。即使你不同意对方的观点也可以提醒自己的做法是否恰当。就象毛主席说的“有则改之,无则加勉”,这样才能使自己不断地完善。要成为一个开明大度的善于接受批评的人。所以要使纳谏取得成功,不但要有纳谏的人,也需要有善于虚心接受进谏的人。双方合力,才能是纳谏成功。

五、文言文阅读(本大题包括44——50小题,共7小题,每小题2分,满分14分。)

西湖七月半

①西湖七月半,一无可看,止可看看七月半之人。看七月半之人,以五类看之。其一,楼船箫鼓,峨冠盛筵,灯火优傒,声光相乱,名为看月,而实不见月者,看之。其一,亦船亦楼,名娃闺秀,携及童娈,笑啼杂之,环坐露台,左右盼望,身在月下而实不看月者,看之。其一,亦船亦声歌,名妓闲僧,浅斟低唱,弱管轻丝,竹肉相发,亦在月下,亦看月而欲人看其看月者,看之。其一,不舟不车,不衫不帻,酒醉饭饱,呼群三五,跻入人丛,昭庆断桥,嘄呼嘈杂,装假醉,唱无腔曲,月亦看,看月者亦看,不看月者亦看,而实无一看者,看之。其一,小船轻幌,净几暖炉,茶铛旋煮,素瓷静递,好友佳人,邀月同坐,或匿影树下,或逃嚣里湖,看月而人不见其看月之态,亦不作意看月者看之。

②杭人游湖,巳出酉归,避月如仇。是夕好名,逐队争出,多犒门军酒钱,轿夫擎燎,列俟岸上。一入舟,速舟子急放断桥,赶入胜会。以故二鼓以前,人声鼓吹,如沸如撼,如魇如呓,如聋如哑。大船小船,一齐凑岸,一无所见,止见篙击篙,舟触舟,肩摩肩,面看面而已。少刻兴尽,官府席散,皂隶喝道去,轿夫叫船上人,怖以关门,灯笼火把如列星,一一簇拥而去。岸上人亦逐队赶门,渐稀渐薄,顷刻散尽矣。

③吾辈始舣舟近岸,断桥石磴始凉,席其上,呼客纵饮。此时月如镜新磨,山复整妆,湖复颒面,向之浅斟低唱者出,匿影树下者亦出,吾辈往通声气,拉与同坐。韵友来,名妓至,杯箸安,竹肉发。月色苍凉,东方将白,客方散去。吾辈纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拍人,清梦甚惬。

46.下列文言语句没有通假字的一项是( D   )

A.呼群三五,跻入人丛         B.一无所见,止见篙击篙

C. 吾辈始舣舟近岸             D. 山复整妆,湖复颒面

解析:A跻→挤B止→只C舣→移

47.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( C  )

A.名娃闺秀,携及童娈  娃:美女  B.轿夫擎燎  擎:举

C.速舟子急放断桥  速:迅速      D.向之浅斟低唱者出 向:方才,先前

解析:(速:催促)

48.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( B   )

A.以五类看之 / 以故二鼓以前,人声鼓吹,如沸如撼

B.亦看月而欲人看其看月者 / 看月而人不见其看月之态

C.名为看月而实不见月者 / 簇拥而去

D.看七月半之人 / 以五类看之

解析:(A.介词,按照,根据 /介词,因为; B.都是代词,他们;C.连词,表转折关系 / 连词,表修饰;D.的,助词 / 他们,代词)

49.下列加点词的活用类型与其他三项不同的是( D  )

A.亦船亦楼,名娃闺秀             B.不舟不车,不衫不帻

C.小船轻幌,净几暖炉             D.月色苍凉,东方将白

解析:(D形作动,露出白色;A、B、C均为名作动,分别是“坐在游船上”、“戴头巾”、“挂着帘幔”)

50. “怖以关门”这句的句式是( C   )(怖以关门→以关门怖:用关城门恐吓)

A.宾语前置句    B.定语后置句    C.状语后置句     D.主谓倒装句

51.下列各句对文章的阐述,不正确的一项是( C  )

A.第一段作者以冷眼旁观的姿态,刻画了七月半赏月的三教九流,将看月之人分成五类。

B.第二段紧承第一段,描写俗人们赏月后匆匆回家的场面,讥笑他们看月只是凑热闹、图虚名、附庸风雅而已。

C.末段写作者独自赏月,陶醉于明月之下的自然风光里,与第二段俗人们的情态形成鲜明的对比。    解析:(吾辈(作者和他的朋友)与志趣相同者一同赏月)

D.本文属记叙性散文。文章的主旨不在于描绘西湖美丽的湖光山色,而在于描摹世态风情,寄托了作者的生活情趣和审美理想。

52.把下面的句子译成现代汉语:

吾辈纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拍人,清梦甚惬。

译:我们这些人放船在十里荷花之间,畅快地安睡,花香飘绕于身边,清梦非常舒适。

六、古代诗词赏析(本大题51——53,共3小题,每小题2分,满分6分。)

鸟鸣涧

王 维 

人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。

53、诗人描写了哪些景物?创设了怎样的意境?

答:描写了桂花、春山、明月、山鸟等景物,创设了静谧、幽美、空寂的意境。                                                      

54.“月出惊山鸟,时鸣春涧中”运用了什么表现手法?

答: 以动衬静。月亮爬上山头,清光遍照涧谷,惊醒了树上夜宿的鸟,它们在春涧中不时地喳喳地鸣叫几声。

55、本诗抒发了诗人怎样的感情?

答:抒发了作者闲适、愉悦的心情以及对大自然的热爱。

七、作文(满分40分):阅读下面的文字,按要求作文。

1914年12月,大发明家爱迪生的实验室在一场大火中化为灰烬。损失超过200万美元。爱迪生一生的心血在这场灾难中付之一炬。

大火最凶的时候,爱迪生24岁的儿子查里斯在浓烟和废墟中发疯似地寻找他父亲。最终找到了:爱迪生平静地看着火势,他的脸在摇曳的火光闪亮,白发在寒风中飘动。他平静地看着大火,那平静中,可能有悲伤,有无奈,但更多的还是坚毅和冷静。

“我真为他难过,”查里斯后来写到,“他都67岁—不再年轻了—可眼下一切都付诸东流了。他看到我就嚷道:‘查里斯,你母亲哪里去了?’去,快去把她找来,她这辈子恐怕再也见不着这样的场面了。”

第二天早上,爱迪生面对一片废墟说:“灾难自有它的价值,瞧,这不,我们以前所有的谬误、过失都给烧得一干二净,感谢上帝,这下我们又可以从头再来了。”火灾刚过去三个星期,爱迪生就开始推出他的第一部留声机。

爱迪生的故事,引发你想到了什么?请结合你的切身经历和感受,自选角度,以“面对灾难(坎坷、不幸……)”为话题写一篇文章。

【注意】①立意自定②文体自选③题目自拟④不少于800字⑤不得抄袭


更新:2022/4/16 6:59:17 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐

毕业多年后再看高考,惊觉比分数更重要的4条人生铁律

在这个创新的时代,学历标示着过去,学习能力决定着未来。无论是读一本书、听一门课,还是学一门技能,都是在为自己筑起向上的阶梯。把学习当成习惯,持续精进自...详情
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创