老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
罗平职校17级三校生 第二次 月考试题及答案 语 文
作者:陈祖益 来源:罗平职业技术学校 点击:199次 评论:0

罗平职校17级三校生 第二次 月考试题及答案

语 文  

一、选择题(本大题共10小题,每小题1分,满分10分)

1、下列加点字注音全对的一组是(  B  )

A. 埋怨(mái)   干涸(hé)     掮客(qián)   造诣(yì)    

B.联袂(mèi)     采撷(xié)    诽谤(fěi)    颓圮(pí )

C.形骸(hái)     草茎(jìnɡ)    桎梏(ɡào )  咫尺(zhǐ)  

D.折断(zhé )    羸弱(léi)    归咎(jiù)   编纂(zhuàn )

解析:A. 埋怨(mán)   C. 草茎(jīnɡ)  桎梏(ɡù ) D.  编纂(zuǎn )

2.下列词语中没有错别字的一组是(  C  )

A.布署   诡计    交通造事    辐员辽阔    恰如其分

B.蛊惑   简炼    色厉内荏    犒赏三军    如丧考妣  

C.干燥   葱茏    如火如荼    鳞次栉比    味同嚼蜡  

D.啜泣   题名    有恃无恐    同仇敌忾    竭泽而鱼  

解析:A.布署—部署,交通造事 交通,B.简炼—简练。D、题名—提名,竭泽而鱼 —竭泽而渔

3.下列短语结构完全相同的一组是(  D  )

A. 不期而遇    觥筹交错        弱不禁风      自强不息

B. 居高临下    汗牛充栋        登堂人室      自惭形秽

C. 人木三分    平易近人        刚愎自用      脸炙人口

D. 绘声绘色    赏心悦目       风驰电掣      披荆斩棘

解析:(A偏正、主谓、形补、形补。B并列、并列、并列、主谓。  C动补、并列、并列、主谓。D组全部是并列。)

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  D   )

A. 在学习中,如果不掌握科学的方法,只靠死记硬背,往往会事半功倍。

B. 他与张明是大学同班学友,同一个宿舍睡觉,同一个食堂吃饭,彼此相敬如宾,互相帮助。

C. 这位老教授在他的研究领域中所取得的兴师动众的成就,让他高票当选了新任中科院院士。

D. 王老师在语文教学改革方面,勇于创新,成绩突出,令人刮目相看。

解析:A事半功倍和句意相反,应是事倍功半;B相敬如宾用来形容夫妻,C兴师动众是贬义词,贬义褒用。

5、下列句子中,语意明确,没有语病的一句是(C

A、在学习中,我们应该注意培养自己观察问题,解决问题和分析问题的能力。


B、上星期,我们参观学习了兄弟学校开展课外活动的先进经验。


C、这位语言大师笔下的人物个个栩栩如生,仿佛活的一般。


D、如何防止青少年,尤其是中小学生在学校周边免遭抢劫是一件大事。

解析:A属于语序不当,“观察问题,解决问题和分析问题”应改成“分析问题,观察问题和解决问题”。B句的谓语是“开展”,与宾语“高潮“搭配不当。D中“能不能“包含“能“与“不能“两层意思,后面只有一层意思。

6. 下列句子中,括号处应填的一组关联词是(    C   )

①( )是阅读( )写作,字的难处在意义的确定与控制。

②( )刻苦自励,推陈出新,时时求思想情感( )语言的精练( )吻合,你( )会逐渐达到艺术美。

A.不管  还是   只要   和 或   才        B.无论   还是  只有   或   和  就

C.无论  或是   只有   和 与   才        D.不管   或是  只要   与   和  就

7.  下列句子标点符号使用正确的一项是(  B )

A.云薄了、雾又上来了。

B.梁漱溟是个考不上大学的高中毕业生,24岁那年却被蔡元培礼聘为北大哲学讲师。他的学生有胡适、冯友兰、朱自清等。

C.马克思曾经说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有望达到光辉的顶点”。

D.今天上课写《作文》:我的一天。

解析:A复句里边分句之间的停顿用逗号而不是分号。C最后的句号应该在引号内,表示引用的结束。D作文不能用书名号,题目“我的一天”要加书名号。

8. 对下列各句使用的修辞格判断正确的一组是(   A  )

(1)老支书直截了当地下达了任务:“你带一队人马把黑龙源的水牵到山下的坝子里来。”(把“黑龙潭的水”写成可以“牵”的牲畜。比拟)

(2)我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。(“厚障壁”喻隔阂——借喻)

(3)朋友们,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感情如何呢?你不觉得我们的战士是可爱的吗?你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?(反问)

(4)乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。(夸张)

A.拟人  比喻  反问  夸张        B.夸张  借代  反问  比喻

C.反语  比喻  排比  对偶        D.拟人  借代  排比  夸张

9. 下列诗句不是出自李清照作品的是(     )

A.生当作人杰,死亦为鬼雄。       B. 庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。

C. 知否,知否?应是绿肥红瘦。    D. 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

解析:B出自欧阳修的《蝶恋花》

10. 下列有关文学常识的表述,正确的一项是( C   )

A.爱国诗人屈原创作的《楚辞》《离骚》等与《诗经》中的现实主义诗篇的诗歌《楚辞》,开创了我国古代积极浪漫主义的先河。

B.《家》《春》《秋》是我国作家巴金的代表作品,合称“爱情三部曲”;《雾》《雨》《电》合称“激流三部曲”。

C.巴尔扎克是法国著名的批判现实主义作家,《人间喜剧》是他的代表作。

D.鲁迅的《阿Q正传》是我国现代文学史上的第一篇反封建的白话小迅的第部小说集。

解析:A《楚辞》为西汉刘向编辑整理了屈原、宋玉等人的作品而成。B《家》《春》《秋》合称“激流三部曲”,《雾》《雨》《电》合称“爱情三部曲”。

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,满分10分)

11.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。                                                                            

12. 今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

13.周公吐哺,天下归心。”

14.千古江山,英雄无觅孙仲谋处 。

15、在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳

16、句号表示语气舒缓的析使句末尾的停顿和表示陈述句末尾的停顿。

17、 “吾长见笑于大方之家”属于文言特殊句式中被动句。

18、东汉末年,文人五言诗也得到了发展。其最高成就是被誉为“五言之冠冕”的《古诗十九首》。

19、《论语》是我国第一部语录体散文集。

20、白居易为新乐府运动的倡导者和实践者,主张“文章合为时而著、歌诗合事而作”,意在揭露当时社会的黑暗,诗风通俗流畅,语言优美形象,《琵琶行》是其有所讽喻与寄托的名篇

三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,满分10分。请判断正误,在题号后正确的划“√”,错误的划“×”)

21.“每当看到这条红领中,我就仿佛置身于天真灿漫的少年时代。”这句话运用了比喻的修辞手法。(  ×  )(“仿佛”在句中表示想象

22. 苏轼在当年赤壁之战的古战场,览胜抒怀,写下了著名的《赤壁怀古》。(  ×  )

(苏轼《赤壁怀古》中所处的地点是在湖北黄州的赤鼻矶,并非当年赤壁之战的古战场)

23、我国古代诗歌的现实主义传统不断发展,陶渊明、杜甫、白居易、陆游等诗人都创作了很多富有现实主义精神的诗作。(  √  )

24、《永遇乐,京口北固亭怀古》用了与孙权、刘裕、宋文帝、佛狸、廉颇有关的五个典故,借古喻今,警示南宋当权者要慎重用兵,并表现自己老当益壮,可以为恢复中原而尽力的雄心壮志。(  √  )                                          

25 、“耄耋”的读音是mào dié,意思是指六十岁以上的老年人 。(  ×  )耄耋指年纪很大的人。耄,年纪约八十至九十岁。耋,年纪为七十岁。

26. 战国末期的荀子在《劝学》-篇中劝说我们必须努力学习,并提出了“学不可以已”的中心论点。(√  )

27、法国作家莫泊桑的短篇小说《项链》向人们叙述了一个富有戏剧色彩的小小的人生悲剧,作品尖锐讽刺了虚荣心和追求享乐的思想。(√   )

28、“不是东风压倒西风,而是西风压倒东风。”这是一个选择关系的复句。(×  )(这是一个并列关系的复句)

29、“设九宾于廷”的“于”字的用法与“会于西河外渑池”的“于”字的用法相同。(√   )

30.记叙,就是用生动形象的语言把人物、事件、景物具体描绘出来,使读者如见其人、如闻其声、如临其境,从而获得具体、鲜明、深刻印象的一种表达方式。(   ×  )

(把记叙改成描写)

四、现代文阅读(阅读下面的材料,完成后面的题目)材料(一)阅读《雅舍》节选段落,完成后面各题(共5小题,每小题2分,满分10分)

①“雅舍”共是六间,我居其二。篦墙不固,门窗不严,故我与邻人彼此均可互通声息。邻人轰饮作乐,咿唔诗章,喁喁细语,以及鼾声,喷嚏声,吮汤声,撕纸声,脱皮鞋声,均随时由门窗户壁的隙处荡漾而来,破我岑寂。入夜则鼠子瞰灯,才一合眼,鼠子便自由行动,或搬核桃在地板上顺坡而下,或吸灯油而推翻烛台,或攀援而上帐顶,或在门框棹脚上磨牙,使得人不得安枕。但是对于鼠子,我很惭愧的承认,我“没有法子”。“没有法子”一语是被外国人常常引用着的,以为这话最足代表中国人的懒惰隐忍的态度。其实我的对付鼠子并不懒惰。窗上糊纸,纸一戳就破;门户关紧,而相鼠有牙,一阵咬便是一个洞洞。试问还有什么法子?洋鬼子住到“雅舍”里,不也是“没有法子”?比鼠子更骚扰的是蚊子。“雅舍”的蚊虱之盛,是我前所未见的。“聚蚊成雷”真有其事!每当黄昏时候,满屋里磕头碰脑的全是蚊子,又黑又大,骨骼都像是硬的。在别处蚊子早已肃清的时候,在“雅舍”则格外猖獗,来客偶不留心,则两腿伤处累累隆起如玉蜀黍,但是我仍安之。冬天一到,蚊子自然绝迹,明年夏天——谁知道我还是住在“雅舍”!

②“雅舍”最宜月夜——地势较高,得月较先。看山头(  )月,红盘乍(  ),一霎间,清光四(  ),天空皎洁,四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。直到兴阑人散,归房就寝,月光仍然逼进窗来,助我凄凉。细雨蒙蒙之际,“雅舍”亦复有趣。推窗展望,俨然米氏章法,若云若雾,一片弥漫。但若大雨滂沱,我就又惶悚不安了,屋顶湿印到处都有,起初如碗大,俄而扩大如盆,继则滴水乃不绝,终乃屋顶灰泥突然崩裂,如奇葩初绽,砉然一声而泥水下注,此刻满室狼藉,抢救无及。此种经验,已数见不鲜。

   ③ “雅舍”之陈设,只当得简朴二字,但洒扫拂拭,不使有纤尘。我非显要,故名公巨卿之照片不得入我室;我非牙医,故无博士文凭张挂壁间;我不业理发,故丝织西湖十景以及电影明星之照片亦均不能张我四壁。我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求。但是陈设虽简,我却喜欢翻新布置。西人常常讥笑妇人喜欢变更桌椅位置,以为这是妇人天性喜变之一征。诬否且不论,我是喜欢改变的。中国旧式家庭,陈设千篇一律,正厅上是一条案,前面一张八仙桌,一旁一把靠椅,两旁是两把靠椅夹一只茶几。我以为陈设宜求疏落参差之致,最忌排偶。“雅舍”所有,毫无新奇,但一物一事之安排布置俱不从俗。人入我室,即知此是我室。笠翁《闲情偶寄》之所论,正合我意。

   ④ “雅舍”非我所有,我仅是房客之一。但思“天地者万物之逆旅”,人生本来如寄,我住“雅舍”一日,“雅舍”即一日为我所有。即使此一日亦不能算是我有,至少此一日“雅舍”所能给予之苦辣酸甜我实躬受亲尝。刘克庄词:“客里似家家似寄。”我此时此刻卜居“雅舍”,“雅舍”即似我家。其实似家似寄,我亦分辨不清。

31.选字填空正确的一项是(  C  )

看山头(  )月,红盘乍(  ),一霎间,清光四(  ),天空皎洁,四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!

A.  升、涌、照     B、吐、现、照     C、吐、涌、射     D、升、现、射

32.作者为其书房取名为“雅舍”的原因不包含的一项是(C   )

A、“雅舍”是我“家”作者既然卜居于此在其心目中就是最佳。

B、“雅舍”虽简朴但可读可写可睡即安。  

C、作者随想随写的篇章命名为《雅舍小品》  D、作者为人处世 “雅”

33.下列对文章的赏析,不正确的一项是(  A  )

A.全文浓墨重彩地描绘了“雅舍”之“雅”之“美”之“惬意”,让人体味了一代文人雅士的浪漫情趣和对美好自然的无限的热爱之情。 

B.“是大才子自风流”。文章第①段描写“鼠子瞰灯”和“蚊子猖獗”表现了作者对环境的恶劣始终安之若素,是一种自嘲和无奈,也是置身“雅舍”的情趣的体现。 

C.作者在第③段表达了这样的意思:对环境的改造是求其适于自我生活之需要,不必炫耀身分、故弄玄虚;不必东施效颦,追逐时髦。以己为准,以需为度,因陋就简,安素求朴,适于用而合其意,不雅而雅,雅意自见。 

D.我们体味到的是作者的这样一种人生态度:在人生的经历中,对于那些与自己相依为命,不可须臾相离的伙伴和朋友,不论它是一种无生命的物体还是一个有生命的人,我们都必须能够容纳。这或许就是温文尔雅,处变不惊的名士风范。 

解析:A.“浓墨重彩地描绘了‘雅舍’之‘雅’、之‘美’、之‘惬意’”错误。作者写舍之“雅”、之“美”、之“惬意”者实未着几语,通篇写的几乎尽是它的“敝”、它的“陋”和它的不适于居住的特点。

34. 作者为什么说“‘雅舍’非我所有,我仅是房客之一”,后又说“其实似家似寄,我亦分辨不清”?

答:雅舍确非作者所有,但住了两个多月,“油然而生”爱意;作者宁静淡泊,雅舍虽陋,但作者在这里“酣睡写读”“悠闲”,“雅舍即似我家”;作者心境超然,明白人生本来如寄,所以“雅舍”似家似寄,分辨不清。

35.作者借写居室“雅舍”表达了怎样的精神,这是一种什么写法?

答:随遇而安、乐观旷达,坚守独立人格,不随意从俗。    托物言志

材料(二)阅读《昆明的雨》节选段落,完成下面各题。(本大题5小题,每题2分,共10分)

①雨季的果子,是杨梅。卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆唤一声:“卖杨梅——”,声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。昆明的杨梅很大,有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫做“火炭梅”。这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭! 一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。

②雨季的花是缅桂花。缅桂花即白兰花,北京叫做“把儿兰”(这个名字真不好听)。云南把这种花叫做缅桂花,可能最初这种花是从缅甸传入的,而花的香味又有点像桂花,其实这跟桂花实在没有什么关系。——不过话又说回来,别处叫它白兰、把儿兰,它和兰花也挨不上呀,也不过是因为它很香,香得像兰花。我在家乡看到的白兰多是一人高,昆明的缅桂是大树!我在若园巷二号住过,院里有一棵大缅桂,密密的叶子,把四周房间都映绿了。缅桂盛开的时候,房东(是一个五十多岁的寡妇)就和她的一个养女,搭了梯子上去摘,每天要摘下来好些,拿到花市上去卖。她大概是怕房客们乱摘她的花,时常给各家送去一些。有时送来一个七寸盘子,里面摆得满满的缅桂花!带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。

③雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。李商隐的《夜雨寄北》是为许多久客的游子而写的。我有一天在积雨少住的早晨和德熙从联大新校舍到莲花池去。看了池里的满池清水,看了作比丘尼装的陈圆圆的石像(传说陈圆圆随吴三桂到云南后出家,暮年投莲花池而死),雨又下起来了。莲花池边有一条小街,有一个小酒店,我们走进去,要了一碟猪头肉,半市斤酒(装在上了绿釉的土磁杯里),坐了下来。雨下大了。酒店有几只鸡,都把脑袋反插在翅膀下面,一只脚着地,一动也不动地在檐下站着。酒店院子里有一架大木香花。昆明木香花很多。有的小河沿岸都是木香。但是这样大的木香却不多见。一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。密匝匝的细碎的绿叶,数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。我们走不了,就这样一直坐到午后。四十年后,我还忘不了那天的情味,写了一首诗:

莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。

浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉。

④我想念昆明的雨。

36.选文第①段划线的句子是运用了什么方法描写卖杨梅的苗族女孩子?这样写有什么表达效果?

 答:外貌、语言描写,生动地展现了卖杨梅女孩子的娇美情态,衬托昆明的雨的柔美,抒发作者的怀念和喜爱之情。      

37、文中用不少笔墨写了多种植物,它们有什么共同特点?这与昆明的雨有什么关系?  

答:这些植物的共同特点是生长旺盛、肥大、滋润。这属于侧面描写,衬托出昆明的雨季持续时间长、雨水均匀的特点。

38、 “一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的”句中的“爬”“遮”运用了什么修辞手法,简析其表达效果?

 答:“爬”“遮”等动词,运用了拟人的修辞手法,生动形象地表现出木香的茂盛,表达了作者的喜爱、赞叹之情。

39、第③段的中心句是雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。

40、最后一段的作用是什么?

答:内容上,深化主题,表达对昆明的雨的想念之情;结构上,照应第三段,收束全文,使文章结构完整严谨。  

材料(三)阅读《最后一片叶子》节选段落,完成下面各题。(本大题5小题,每题2分,共10分)

①天色刚明的时候,狠心的琼珊又吩咐把窗帘拉上去。 

②那片常春藤叶仍在墙上。 

③琼珊躺着对它看了很久。然后她喊苏艾,苏艾正在煤气炉上搅动给琼珊喝的鸡汤。 “我真是个坏姑娘,苏艾,”琼珊说,“冥冥中似乎有什么使那片叶子不掉下来,启示了我过去是多么邪恶。不想活下去是个罪恶。现在请你拿些汤来,再弄一点掺葡萄酒的牛奶,再——等一下,先拿一面小镜子给我,用枕头替我垫垫高,我要坐起来看你煮东西。” 

④一小时后,她说: 

⑤“苏艾,我希望有朝一日能去那不勒斯海湾写生。” 

⑥下午,医生来了,他离去时,苏艾找了个借口,跑到过道上。 

⑦“好的希望有了五成,”医生抓住苏艾瘦小的、颤抖的手说,“只要好好护理,你会胜利的。现在我得去楼下看看另一个病人。他姓贝尔曼——据我所知,也是搞艺术的,也是肺炎。他上了年纪,身体虚弱,病势来得凶猛。他可没有希望了,不过今天还是要把他送进医院,好让他舒服些。”

⑧)第二天,医生对苏艾说:“她现在脱离危险了。你赢啦。现在只要营养和调理就行啦。”

⑨那天下午,苏艾跑到床边,琼珊靠在那儿,心满意足地在织一条毫无用处的深蓝色肩巾,苏艾连枕头把她一把抱住。 

⑩“我有些话要告诉你,小东西。”她说,“贝尔曼先生今天在医院里去世了。他害肺炎,只病了两天。头天早上,看门人在楼下的房间里发现他痛苦得要命。他的鞋子和衣服都湿透了,冰凉冰凉的。他们想不出,在那种凄风苦雨的夜里,他究竟是到什么地方去的。后来,他们找到了一盏还燃着的灯笼,一把从原来地方挪动过的梯子,还有几支散落的画笔,一块调色板,上面剩有绿色和黄色的颜料,末了——看看窗外,亲爱的,看看墙上最后的一片叶子。你不是觉得纳闷,它为什么在风中不飘不动吗?啊,亲爱的,那是贝尔曼的杰作——那晚最后的一片叶子掉落时,他画在墙上的。”

41、文中第段划线处,医生离去时,苏艾为什么找一个“借口”跑出去?

答:是为了不让琼珊知道他们谈话的内容,不影响琼珊的心情。

42、“医生抓住苏艾瘦小的、颤抖的手”,“苏艾连枕头把她一把抱住”,以及贝尔曼冒雨画常春藤叶,这些都反映了什么?

答:都反映了普通人之间真诚无私而忘我的爱。

43、琼珊最终脱离了危险期的根本原因是墙上画的树叶吗?

答:既是又不是。树叶仅仅是一个表象,更重要的是她重新树立了生的信念,而这信念是贝尔曼先生巧妙地传达给她的。

44为什么说“最后一片叶子”是贝尔曼的杰作?

 答:(1)挽救了一个生命。 (2)他25年来一直说要画的“惊人之作”实现了。(3)他为此付出生命的牺牲的精神的象征。

45、为什么极力刻画贝尔曼是个普通的画家,且性格怪异,缺点不少?

 答:这是采用欲扬先抑的手法。

五、文言文阅读。(阅读下面的材料,完成后面的题目,每小题2分,共14)

①壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

②于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:"桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮于怀,望美人兮天一方。"客有吹洞箫者,倚歌而和之,其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕;舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

46.下列各项中加点字的注音全部正确的一项是( B   )
A.窈窕yǎo   愀然chǒu  蜉蝣fú   山川相缪liáo
B.徘徊huái   枕藉jiè   幽壑hè   冯虚御风pínɡ
C.嫠妇lí    桂棹nào   匏樽páo   酾酒临江shī
D.肴核yáo   扁舟biǎn  糜鹿mí    横槊赋诗shuò

解析:(愀:qiǎo;棹:zhào;扁:piān)
47.对下列各句中加点的词语解释不正确的一项是(    )
A.举酒属客   属:通“嘱”,这里指劝人喝酒
B.倚歌而和之   倚:循,依
C.白露横江    横:笼罩
D.望美人兮天一方    美人:容貌美丽的女子

解析:“美人”比喻自己所思慕的人。常指圣主贤臣或美好理想。
48
.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是( B  )
A.“壬戌之秋”中的“壬戌”是古代纪年法中的干支纪年,文中指宋神宗元丰五年。
B.“七月既望”中的“既望”是指农历的每月十五日。
C.“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”指斗宿和牛宿,都是星宿名。
D.曹孟德,即曹操,“孟德”是他的字。

解析:(“既”是“过了”的意思。在古代,“望”指农历十五,“既望”指已经过了望日,即到了农历十六)
49
、下列句子中加点词语的活用现象与“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”中的“舞”“泣”相同的一项是(    )

A、侣鱼虾而友糜鹿        B、不知东方之既白  

C、宁许以负秦曲          D、假舟楫者,非能水也

解析:“舞”“泣”是使动用法,使…起舞,使…哭泣。A句“侣”是意动用法,以…为伴侣。B句“白”是形容词活用做动词,发白。C句“负”是使动用法,使…担负。D句“水”是名词活用做动词,游水。

50、下列句子属于宾语前置句的是(  D   )

A、苏子与客泛舟游于赤壁之下       B、渺渺兮于怀  

C、客有吹洞箫者                   D、而又何羡乎!

解析:A、状语后置句, B、主谓倒装句 ,C、定语后置句 , D、宾语前置句

51、下列各组中加点的词语意义和用法完全相同的一项是(  C  )
A.此非孟德之困于周郎者乎/托遗响于悲风
B.倚歌而和之/侣鱼虾而友糜鹿
C.此非曹孟德之诗乎/固一世之雄也
D.浩浩乎如冯虚御风/此非孟德之困于周郎者乎

解析:C.(C项中的两个“之”都是结构助词,可译为“的”。A,介词,被/介词,在。B,表修饰的连词,/并列连词,可不译。D,助词,形容词后缀/表反问的语气词,吗)
52、翻译下列句子

①纵一苇之所如,凌万顷之茫然

译:任凭一只苇叶般的小船随意飘荡,越过那茫茫无边的江面。  

②其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉

译:那箫声呜呜呜的,像哀怨,又像思慕,像哭泣,又像倾诉。  

六、古代诗词赏析。(每小题2分,共6)

归园田居(其一)

陶渊明

少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。

久在樊笼里,复得返自然。

归园田居(其三)

陶渊明

种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。

道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违

53、下列加点字的解释正确的一项是(  A  )(2分)

A、少无适俗韵  韵:气质、性格       B、晨兴理荒秽 秽:肮脏

C、暧暧远人村   暧暧:温暖          D、衣沾不足惜  足:满足

解析: B句“秽”指田中杂草。C句“暧暧”是模糊不清的样子。D句“足”是值得的意思。

54、“衣沾不足惜,但使愿无违”,请同学们结合两首诗分析作者的“愿”是什么?(2分)

答: 远离官场,回归田园的愿望  。                                                                                

55、这两首诗都紧扣一个“归”字,描写了诗人回归田园生活后心满意足的愉悦心情,但两首诗中能传达这种心情的载体却不相同,请同学们略作分析。(2分)

答:《归园田居(其一)》中诗人为我们描绘了一幅质朴、幽静、恬淡、优美的田园风光图,流露出诗人回归田园之后的愉快心情。《归园田居(其三)》中诗人通过描绘回归田园后躬耕劳作的辛苦生活来表达喜爱田园生活的坚定志向。

七、作文(满分40分):阅读下面的文字,按要求作文。

八、2020年,新型冠状病毒肺炎席卷华夏大地并波及全球160多个国家,截止6月上旬,全球累计病例近700万,累计死亡401564例。我国累计病例8万多,累计死亡4634例,治愈率94.3%。这次新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。

九、面对这场突如其来的疫情,中国共产党和中国政府高度重视,把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断打响疫情防控阻击战。用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,为世界各国抗疫提供了宝贵的经验,彰显了“中国力量”。

十、疫情期间,全国各省区市步调一致、统一行动,相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,及时构建联防联控、群防群控体系,形成了全面动员、全面部署、全面加强的防控局面。其作风之雷厉,效率之迅捷,彰显了“中国制度”的优越性。

十一、“封闭一座城,守护一国人”。武汉, 用一己“隔离屏障”,护山河手足无恙。“岂曰无衣,与子同袍”,面对困难,全国组织调派330多支医疗队、4万多名医护人员紧急驰援湖北;组织26个省份对口支援,19个省市采取“一省包一市”方式,将大量医疗设备、人员、物资往湖北倾斜。14亿人民紧密团结,一方有难、八方支援,彰显了同袍同泽,中华一家亲的“中国情谊”。

十二、英雄不问出处。在这场全民战“疫”之中,涌现出无数的平凡英雄:是“我们不做谁来做”的环卫工人满彩美,是“希望每个居民都健康”的社区工作人员王涯玲,是“不能让医生吃不上热饭”的外卖骑手侯鲜梅,是“我随时都在”的快递员汪勇,是“保护我的家乡”的公交司机聂三华,是“来不及想有没有危险”的民警邵玉春。是你是我,是每一个中华儿女,面对危急,誓死不退,不胜不休。彰显出“天下兴亡,匹夫有责”的“中国精神”。

十三、给你十天时间,你能做成什么事情呢?十个昼夜,火神山、雷神山医院拔地而起,奇迹般地建成和收治。十个昼夜,十余家具有战地色彩的方舱医院迅速开设。这彰显的是令人惊叹的“中国速度”。

读了上面的材料,你会产生怎样的认识和感想。请你自选角度,自立文意,自选文体,自拟文题,写一篇800字左右的文章。

评分标准:

一等:36—40分,立意新颖,中心突出,内容恰当充实,感情真挚,条理清楚,语言流畅优美,文面整洁,无错别字。

二等:33—35分,切合题意,中心明确,内容充实,感情真实,条理清楚,语言流畅,文面整洁,无错别字。

三等:28—32分,符合题意,中心较明确,内容较充实,有感情,条理清楚,语言通顺,文面整洁,有少量错别字。

四等:24—27分,基本符合题意,中心不够明确,内容单薄,感情不够真实,条理基本清楚,语言基本通顺,文面不够整洁,有错别字。

五等:23分以下,不符合题意,中心不明确,没有内容,无感情,条理不够清楚,语言不通顺,字迹潦草,错别字多。


更新:2022/4/16 7:00:11 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐

毕业多年后再看高考,惊觉比分数更重要的4条人生铁律

在这个创新的时代,学历标示着过去,学习能力决定着未来。无论是读一本书、听一门课,还是学一门技能,都是在为自己筑起向上的阶梯。把学习当成习惯,持续精进自...详情
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创