老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
罗平职业技术学校2019级三校生期中考试试卷(附答案解析)
作者:陈祖益 来源:罗平职业技术学校 点击:225次 评论:0

罗平职业技术学校2019级三校生期中考试试卷(附答案解析)

考试科目:语文

考试班级:19级三校生高考班

姓名           班级      考场      座位号        

本试题纸共8页,满分120分。考试时间150分钟。考生必须在答题卡上答题,在试卷纸、草稿纸上答题无效。

一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题分,满分20分。在每小题给出的四个选项中,选出一个最佳选项。)

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一组是(C)

A.创伤[chuāng]    铜臭[xiù]    贮藏[chǔ]     恪守不渝[kè]

B.模样[mú]        角色[jué]     请柬[jiǎn]   亘古不变[gèng]

C.粗糙[cāo]       颤栗[zhàn]   悄然[qiǎo]    不谙水性[ān]

D.炽热[zhì]       根茎[jīng]    守拙[zhuō]   莘莘学子[shēn]

解析:C. (A项贮藏[zhù],B项亘古不变[gèn],D项炽热[chì])

2.下列加点字的读音全部相同的一组是(D)

A.强大  强迫  强壮  强词夺理    B.供给  提供  供认  供不应求

C.单薄  薄片  鄙薄  厚此薄彼    D.纤细  纤维  纤纤   纤尘不染

解析:D答案都读[xiān] ( A.强大[qiáng]  强迫[qiǎng] 强壮[qiáng]

强词夺理[qiǎng],B.供给[gōng]  提供[gōng]  供认[gòng] 供不应求[gōng],C.单薄[bó]  薄片[báo] 鄙薄[bó]  厚此薄彼[bó])

3.下列例句中划线部分的成分依次是(C)

     当夕阳西下时,悦耳的冬不拉琴声响彻了整个草原。

A.定语  定语  补语    B.状语  定语  宾语    

C.状语  定语  定语    D.定语  主语  定语

解析:C(提取主干为“琴声响彻草原”,第一部分是前置状语,另外两部分分别为主语和宾语的定语)

4.下列词语中没有错别字的一项是(D)

A.松弛    脉膊    老两口    唉声叹气

B.荟萃    防碍    座右铭    变本加厉  

C.寒暄    气概    关连词    一筹莫展

D.花卉    部署    三部曲    班门弄斧

答案:D  解析:A.脉膊(搏)  B.防碍(妨)  C.关连词(联)

5.从造字法角度分析,下列归类正确的一组(A)

A.鱼  鸟  车  虎    B.寸  尺  目  旦

C.休  染  问  甜    D.晨  程  陈  尘

解析:A(A项都是象形字。B项中“目”是象形字,其它是指事字。C项“休”“甜”是会意字。D项“尘”是会意字,其他是形声字。)

6.依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一组是(B)

   有些批评家说,中国的文人学士,_________是诗人,_________带着浓厚的颓废色彩,_________中国的诗文里,赞颂秋的文字特别多。

A.虽然  却  所以        B.尤其  都  所以

C.即使  也  因为        D.如果  都  因为

7.下列句子中加点的成语使用恰当的一项是(D)

A.这所学校的一些学生语文水平实在低劣,传出去准会被人贻笑大方,影响声誉。

B.昨天晚上,那小偷可真够猖狂,李大伯一家就在客厅看电视,他竟然登堂入室,把几个房间里的首饰和现金一扫而光。

C.有的同学写作文,文不加点,字迹潦草,阅读这样的文章,真叫人头疼。

D.他对这项工作掌握熟练,已经达到了目无全牛的境界。

解析:D项正确。“目无全牛”指眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。比喻技术娴熟到了得心应手的境地。A“贻笑大方”的“大方”是“大方之家”,与前面的“被人”重复。B.“登堂入室”比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平,不能理解为“步入屋室”。C.“文不加点”文章一挥而就,不用修改。

8.下列词语中,加点字的解释不正确的一项是是(A)

A.万籁俱寂(寂静)  拒谏饰非(掩饰)不速之客(快速)  无声无臭(气味)

B.怨天尤人(抱怨) 扪心自问(摸)  锋芒毕露(完全) 否极泰来(坏、恶)

C.无法无天(天理) 白璧无瑕(斑点)好高骛远(追求) 家喻户晓(明白)

D.荷枪实弹(扛)   浅尝辄止(就)  图穷匕见(尽)   不期而遇(约定)

解析:A(A邀请)

9.依次填人下列横线处的词语,最恰当的一项是(A)

月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下_________的_________   的黑影;_________的杨柳_________的倩影,却又像是画在荷叶上。

A.参差  斑驳 弯弯  稀疏        B.斑驳 弯弯  参差  稀疏

C.参差  稀疏 弯弯  斑驳        D.弯弯 稀疏  参差  斑驳

解析:A(第三空杨柳只能用“弯弯”来形容,排除BD两项,“斑驳”只是色彩相杂,形容“倩影”不恰当,排除C项。)

10.下列句子中没有语病的一项是(C)

A.从祥林嫂悲惨的一生中,使我们深刻地认识到封建礼教吃人的本质。

B.我们有一些同学,他们缺乏的是没有远大的理想。

C.能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题。

D.老张的衣服比老李的衣服做得好。

解析:A缺主语,B多了否定词“没有”,D有歧义。

11.对下列各句使用的修辞手法判断正确的一项是(A)

①光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

②北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。

③医生管他叫“肺炎”的不速之客,在艺术区里潜行着,用他的冰冷的手指这儿碰碰那儿摸摸。

④小屋点缀了山,什么来点缀小屋呢?那是树。

A.通感 排比  拟人  设问        B.比喻  排比 拟人  反问

C.明喻 拟人  比喻  设问        D.通感  排比 讽刺  反问

12.下列句子中标点符号使用不正确的一项是(B)

A.谁也不记得那件事发生在哪一天。

B.他是临时比赛胆怯呢?还是身体不舒服呢?

C.“好啦,”小张说,“叫我干什么,我就干什么。”

D.那人向祖父说,翠翠长得很美,问过翠翠年纪,又问有没有人家。

解析:B(B项是选择问句第一个问号应改为逗号。)

13.中国韵文的源头,中国诗史的光辉起点是(A)

A.《诗经》    B.《楚辞》    C.《史记》    D.《论语》

14.下列作品、作家及年代对应正确的一项是(A)

A.《梦游天姥吟留别》   杜甫   唐代    B.《包身工》   夏衍   当代    

C.《范进中举》   吴敬梓   明代    D.《景泰蓝的制作》   叶圣陶   现代

解析:D(A项李白,B项现代,C项清代)

15.下列诗句不是出自李白的一项(B)

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

B.但愿人长久,千里共婵娟。

C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

D.山随平野尽,月涌大江流。

解析:B(B项出自苏轼《水调歌头·明月几时有》)

16.主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的是(C)

A.苏轼    B.杜甫    C.白居易    D.李商隐

17.“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”是下列哪个对蒲松龄及其作品《聊斋志异》的评价(C)

A毛泽东    B.鲁迅    C.郭沫若    D.老舍

18.被高尔基称为“俄国文学之始祖”的文学家是(B)

A.托尔斯泰    B.普希金    C.屠格涅夫    D.契诃夫

19.四种文学体裁中,最自由的文体是(D)

A.诗歌    B.小说    C.戏剧    D.散文

解析:四大文学体裁包括诗歌小说、戏剧、散文。其中最自由的文体是散文,它最大的特点是形散而神聚。

20.下列表述不正确的是( A )

A.戏剧按表演形式可分悲剧、喜剧和正剧。

B.常见的议论文分为立论文和驳论文两种。

C.小说情节一般可分为开端、发展、高潮和结局四部分。

D.常见的说明顺序时间顺序空间顺序逻辑顺序

解析:A(戏剧按表演形式可分为:话剧、歌剧和舞剧等;按作品内容的性质可分为:悲剧、喜剧和正剧。)

二、填空题(本大题共5小题,每小题1分,满分5分)

21.诗歌中富有典型意义,渗透着情感和意蕴的形象被称为         。

答案:意象

22.窈窕淑女,         。

答案:君子好逑。

23.她是有,丁香一样的颜色,                 ,丁香一样的忧愁。

答案:丁香一样的芬芳

24.                       ,池鱼思故渊。

答案:羁鸟恋旧林

25.“横眉冷对千夫指,                  ”是鲁迅先生人格的写照。

答案:俯首甘为孺子牛

三、判断题(本大题共5小题,每小题1分,满分5分)

26.普通话是以北方语音为标准音,以北京方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语言。(×)

解析:普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。

27. 字是语言里最小的、可以自由运用的单位。(×)

解析:词是语言里最小的、可以自由运用的单位。

28.郁达夫是现代著名的小说家和散文家,以创作“自叙传”抒情小说而著称。代表作有《沉沦》《春风沉醉的晚上》等。(√)

29.东汉时期,乐府民歌继承了《诗经》的现实主义传统,形式上出现了五言,产生了《孔雀东南飞》这样的叙事名篇。(√)

30.《赤壁赋》“壬戌之秋,七月既望”中的“既望”是指阴历十五。(×)

解析:“既望”是指阴历十六日。

四、现代文阅读(阅读下面材料,根据材料完后面题目,满分30分)

(一)材料一(31-38题,共8小题,每小题2分,满分16分)

①第二步工作叫掐丝,就是拿扁铜丝(横断面是长方形的)粘在铜胎表面上。这是一种非常精细的工作。掐丝工人心里有谱,不用在铜胎上打稿,就能自由自在地粘成图画。譬如粘一棵柳树吧,干和枝的每条线条该多长,该怎么弯曲,他们能把铜丝恰如其分地剪好曲好,然后用钳子夹着,在极稠的白芨浆里蘸一下,粘到铜胎上去。柳树的每个枝子上长着好些叶子,每片叶子两笔,像一个左括号和一个右括号,那太细小了,可是他们也要细磨细琢地粘上去。他们简直是在刺绣,不过是绣在铜胎上而不是绣在缎子上,用的是铜丝而不是丝线、绒线。

②他们能自由地在铜胎上粘成山水、花鸟、人物种种图画,当然也能按照美术家的设计图样工作。反正他们对于铜丝好像画家对于笔下的线条,可以随意驱遣,到处合适。美术家和掐丝工人的合作,使景泰蓝器物推陈出新,博得多方面人士的爱好。

③粘在铜胎上的图画全是线条画,而且一般是繁笔,没有  甲   只用  乙  的。这里头有道理可说  丙  景泰蓝要涂上色料,铜丝粘在上面,涂色料就有了界限。譬如柳条上的每片叶子由两条铜丝构成,绿色料就可以填在两条铜丝中间,不至于溢出来。其次,景泰蓝内里是铜胎,表面是涂上的色料,铜胎和色料,膨胀率不相同。要是色料的面积占得宽,烧过以后冷却的时候就会裂。还有,一件器物的表面要经过几道打磨的手续,打磨的时候着力重,容易使色料  丁  。现在在表面粘上繁笔的铜丝图画,实际上就是把表面分成无数小块,小块面积小,无论热胀冷缩都比较细微,又比较禁得起外力,因而就不至于破裂、剥落。通常谈文艺有一句话,叫            。咱们在这儿套用一下,是制作方法和物理决定了景泰蓝掐丝的形式。咱们看见有些景泰蓝上面的图案画,在图案画以外,或是红地,或是蓝地,只要占的面积相当宽,那里就嵌几条曲成图案形的铜丝。为什么一色中间还要嵌铜丝呢?无非使较宽的表面分成小块罢了。

31.填人第③段横线处的语句,最恰当的一句是(B)

A.主题制约内容        B.内容决定形式

C.内容与形式统一      D.形式反作用于内容

32.指出下列句子运用的说明方法。

(1)譬如粘一棵柳树吧,干和枝的每条线条该多长,该怎么弯曲,他们能把铜丝恰如其分地剪好曲好,然后用钳子夹着,在极稠的白芨浆里蘸一下,粘到铜胎上去。      

答案:举例子

(2)他们简直是在刺绣,不过是绣在铜胎上而不是绣在缎子上,用的是铜丝而不是丝线、绒线。      

答案:作比较

33.第③段第二句中的“道理”是指什么?下列表述不正确的一项是(A)

A.掐丝这道工序要把扁铜丝粘在铜胎表面上,为了美观而采用繁笔线条画。

B.铜丝粘在铜胎上,涂色料就有了界限,不至于溢出来。

C.铜胎和色料膨胀率不同。不让色料的面积占得宽,以免烧过以后冷却时破裂。

D.铜胎表面分成小块后,比较禁得起外力,打磨时不至于破裂、剥落。

34.下列对第③段的内容概括正确的一项是(B)

A.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的作用。

B.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的原因。

C.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的经过。

D.说明了在铜胎上粘上繁笔的线条画的影响。

35.依次填人第③段甲、乙两处的词语,最恰当的一项是(B)

A.密密麻麻  少数儿笔    B,疏疏朗朗  少数儿笔

C.疏疏朗朗  繁复笔画    D.密密麻麻  繁复笔画

36.填人第③段丙处的标点符号,最恰当的一项是(A)

A.。    B.:    C.        D.,

37.填人第③段丁处的词语,最恰当的一项是(C)

A.磨损    B.剥蚀    C.剥落    D.绽裂

38.从全文来看,第③段中画线的“制作方法”具体指的是(B)

A.掐丝、涂料、烧制和打磨    B.点蓝、烧蓝和打磨

C.景泰蓝的特殊工艺过程      D.以上都不对

(二)材料二(39-45题,共7小题,每小题2分,满分14分)

最后一片叶子(节选)

老贝尔曼是住在楼下底层的一个画家。他年纪六十开外,有一把像米开朗琪罗的摩西雕像上的胡子,从萨蒂尔似的脑袋上顺着小鬼般的身体卷垂下来。贝尔曼在艺术界是个失意的人。他耍了四十年的画笔,还是同艺术女神隔有相当距离,连她的长袍的边缘都没有摸到。他老是说就要画一幅杰作,可是始终没有动手。除了偶尔涂抹了一些商业画或广告画之外,几年没有画过什么。他替“艺术区”里那些雇不起职业模特儿的青年艺术家充当模特儿,挣几个小钱,他喝杜松子酒总是过量,老是唠唠叨叨地谈着他未来的杰作。此外,他还是个暴躁的小老头儿,极端瞧不起别人的温情,却认为自己是保护楼上两个青年艺术家的看家区狗。

苏艾在楼下那间灯光黯淡的小屋子里找到了酒气扑人的贝尔曼。角落里的画架上绷着一幅空白的画布,它在那儿静候杰作的落笔,已经有了二十五年。她把琼珊的想法告诉了他,又说她多么担心,惟恐那个虚弱得像枯叶一般的琼 珊抓不住她同世界的微弱牵连,真会撒手去世。

老贝尔曼的充血的眼睛老是迎风流泪,他对这种白痴般的想法大不以为然,连讽带刺地咆哮了一阵子。

“什么话!”他嚷道,“难道世界上竟有这种傻子,因为可恶的藤叶落掉而想死?我活了一辈子也没有听到过这种怪事。不,我没有心思替你当那无聊的隐士模特儿。你怎么能让她脑袋里有这种傻念头呢?唉,可怜的小琼珊小姐。”

“她病得很厉害,很虚弱,”苏艾说,“高烧烧得她疑神疑鬼,满脑袋都是希奇古怪的念头。好吗,贝尔曼先生,既然你不愿意替我当模特儿,我也不勉强了。我认得你这个可恶的老——老贫嘴。”

“你真女人气!”贝尔曼嚷道,“谁说我不愿意?走吧。我跟你一起去。我已经说了半天,愿意替你替你效劳。天哪!像琼珊小姐那样好的人实在不应该在这种地方害病。总有一天,我要画一幅杰作,那么我们都可以离开这里啦。天哪!是啊。”

他们上楼时,琼珊已经睡着了。苏艾把窗帘拉到窗槛上,做手势让贝尔曼到另一间屋子里去。他们在那儿担心地瞥着窗外的常春藤。接着,他们默默无言地对瞅了一会儿。寒雨夹着雪花下个不停。贝尔曼穿着一件蓝色的旧衬衫,坐在一翻转过身的权弃岩石的铁锅上,扮作隐居的矿工。

……

下午,医生来,他离去时,苏艾找了个借口,跑到过道上。

“好的希望有了五成。”医生抓住苏艾瘦小的、颤抖的手说,“只要好好护理,你会胜利。现在我得去楼下看看另一个病人。他姓贝尔曼——据我所知,也是搞艺术的。也是肺炎。他上了年纪,身体虚弱,病势来得很猛。他可没有希望了,不过今天还是要把他送进医院,让他舒服些。”

那天下午,苏艾跑到床边,琼珊靠在那儿,心满意足地在织一条毫无用处的深蓝色户巾,苏艾连枕头把她一把抱住。

“我有些话要告诉你,小东西。”她说,“贝尔曼在医院里去世了。他害肺炎,只病了两天。头天早上,看门人在楼下的房间里发现他痉得要命。他的鞋子和衣服都湿透了,冰凉冰凉的。他们想不出,在那种凄风苦雨的的夜里,他究竟是到什么地方去了。后来,他们找到了一盏还燃着的灯笼,一把从原来地方挪动过的样子,还有几去散落的的画笔,一块调色板,上面和了绿色和黄色的颜料,末了——看看窗外,亲爱的,看看墙上最后的一片叶子。你不是觉得纳闷,它为什么在风中不飘不动吗?啊,亲爱的,那是贝尔曼的杰作——那晚最后的一片叶子掉落时,他画在墙上的。”

39. 以上文段节选自美国短篇小说家       的作品《最后一片叶子》

答案:欧·亨利

40. 请写出文段塑造贝尔曼形象所运用的具体的描写方法,并概括贝尔曼的性格特点。

答案:外貌描写和语言描写。贝尔曼是一个性格暴躁、酗酒成性、牢骚满腹、郁郁不得志的老画家,但他也善良,富有同情心。

41.苏艾的手为什么“颤抖”?医生为什么“抓住苏艾颤抖的手”?

答案:苏艾的手之所以颤抖,是因为苏艾为琼珊的病情极度担心而感到紧张。医生“抓住苏艾颤抖的手”则是对苏艾的安慰、关心和鼓励。

42.贝尔曼的杰作是什么?

答案:最后的常春藤叶。(最后一片叶子)

43.为什么说最后一片叶子是“贝尔曼先生的杰作”?

答案:最后一片叶子是象征,体现了贝尔曼伟大的人格,所以是他毕生的杰作。

44.贝尔曼画常春藤叶是小说的重要情节,作者运用了什么手法写这一情节?请简要分析这样写的作用。

答案:虚写。作用:①给读者留下足够想象的情节空白;②使主题得到升华,表现贝尔曼富有同情心和自我牺牲精神。

45.你认为这篇小说结尾有什么特色?

答案:(1)文章结尾情节的交代,出现逆转。(2)主人公形象得以升华。(或者:小说最后真想大白,这种欧亨利式结尾,使小说产生强烈的震撼,使人物形象更加丰满。)

五、文言文阅读(本大题共7小题,每小题2分,满分14分)

烛之武退秦师

晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。晋军函陵,秦军氾南。

佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。辞曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。”公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉。”许之。

夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。

子犯请击之,公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整,不武。吾其还也。”亦去之。

46.下列加点字的读音有误的一项是(B)

A.夜缒而出(zhuì)       B.共其乏困(gòng)

C.秦伯说(yuè)           D.使杞子、逢孙、杨孙戍之(páng)

解析:“共”通“供”读gōng,提供之意。

47.下列各句中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是(C)

A.行李之往来       B.若舍郑以为东道主

C.子亦有不利焉     D.微夫人之力不及此

解析:C(C项“不利”:古今同义,不好。A项“行李”:古义,出使的人;今义,出门所带的包裹、箱子等物品。B项“东道主”:古义,在东方道路上招待过客的主人;今义,请客的主人。D项“夫人”:古义,那个人,指秦穆公;今义,尊称一般人的妻子。)

48.对下列句子的理解正确的一项是(B)

A.以其无礼于晋,且贰于楚也(“其”指秦国,“贰于楚”是说郑对晋怀有二心,同楚亲近。)

B.焉用亡郑以陪邻(“以陪邻”的意思是:而给邻国(指晋国)扩大土地。)

C.君之所知也(“所知”的内容是:晋军早晨渡河回国,晚上就筑墙将焦、瑕两地划给秦国了。)

D.  阙秦以利晋,唯君图之(“唯君图之”的意思是:希望秦君考虑损晋利秦这件事。)

解析:B(A项“其"指郑国,“贰于楚"是说郑对晋怀有二心,同楚亲近;C项“所知”的内容是晋国早晨渡河回国,晚上就修筑防御工事;D项“唯君图之"的意思是希望秦君考虑“阙秦以利晋”这件事。)

49.下列句子中“之”字的用法不同于其他三项的一项是(B)

A.臣之壮也,犹不如人        B.夫晋,何厌之有

C.君之所知也                D.行李之往来,共其乏困

解析:B(B项“之”是宾语前置的标志。其他三项都是主谓之间取消句子独立性,无实义。)

50.下列各句中,加点词的解释不正确的一项是(B)

A.焉用亡郑以陪邻             陪:增加        

B.朝济而夕设版焉             济:救济

C.既东封郑,又欲肆其西封      肆:延伸,扩张

D.阙秦以利晋                 阙:使......侵损,削减

解析:.B(济:渡河。)

51.下列各句句式与“夫晋,何厌之有”相同的一项是( D)

A.马之千里者                  B.是寡人之过也

C.邻之厚,君之薄也             D.何陋之有

解析:D(例句和D项都是宾语前置句。A项是定语后置句,B、C两项是判断句。)

52.将上文中的画线句翻译成现代汉语。

若亡郑而有益于君,敢以烦执事。

译文:假如灭掉郑国对您有好处,那么冒昧地拿这件事情来麻烦您。

六、古代诗词赏析(53-55题,本大题共3小题,每小题2分,满分6分)

天净沙·秋思

马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

53.《天净沙·秋思》是散曲中的      ,“天净沙”是      。

答案:小令    曲牌名

54.全曲中,体现“思”字的一句是“                     ”

答案:断肠人在天涯

55.下列对这首词曲的赏析,不正确的一项是(D)

A.前三句选取了富有特征的九种事物组成了一幅深秋的景色图。

B.第二句描写诗人所见异乡的幽美、恬静的景象,越发使人感到孤独。

C.从整个构图来看,前四句写景,末句写人。景物是背景,人是主体,写景是为了烘托人。

D.从题目来看,作者所要表达的是对秋的伤感,并无思乡之情。

七、阅读下面的材料,按要求作文(满分40分)。

你走路的时候,讨厌车;你开车时,讨厌行。你打工时,觉得老板太强势太抠门;你当老板时,又觉得员工太没有责任心,没有执行力。你是顾客,认为商家太暴利;你是商人,又觉得顾客太挑剔。你当老师,觉得学生太调皮,不努力读书;做学生时,你也犯过类似的错误。其实我们都没错,只是我们站的位置不同,思考问题的方式不同。

记得换位思考,人生才会美好,换位做人,懂得感恩,人生才会走向成功。

阅读上述材料,请你以“换位思考”为话题写一篇作文。要求:立意自定,题目自拟


更新:2022/4/16 7:00:25 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐

毕业多年后再看高考,惊觉比分数更重要的4条人生铁律

在这个创新的时代,学历标示着过去,学习能力决定着未来。无论是读一本书、听一门课,还是学一门技能,都是在为自己筑起向上的阶梯。把学习当成习惯,持续精进自...详情
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创