老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
罗平职校2021—2022学年上学期 期中试题 语 文
作者:陈祖益 来源:罗平职业技术学校 点击:259次 评论:0

罗平职校2021—2022学年上学期 期中试题

语 文

考试班级:2101—2114

班级        姓名         成绩        

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,满分20分)

1.下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是(    )

A.垓下    形骸    言简意赅    骇人听闻    

B.茁壮    笨拙    咄咄逼人    相形见绌  

C.姓区    老妪    呕心沥血    讴歌先进    

D.谵语    屋檐    赡养父母    高瞻远瞩    

2.下列词语中没有错别字的一组是(    )

A. 防碍    原形必露    莫齿不忘    幅员辽阔    

B. 部署    汗流浃背    义不容词    甘败下风

C. 度假    黄梁美梦    不容置疑    举手投足

D. 殴打    推心置腹    脱颖而出    直截了当

3下列词语中加点字解释有误的一组是(    )

A. 怨天尤人(抱怨) 扪心自问(摸) 锋芒毕露(全)否极泰来(坏、恶)

B. 浅尝辄止(就)好高骛远(追求)涸辙之鲋(干涸)图穷匕见(完、全)

C. 荷枪实弹(扛) 白璧无瑕(斑点)家喻户晓(明白) 无法无天(天理)

D. 万籁俱寂(寂静)拒谏饰非(掩饰)不速之客(速度)无声无臭(气味)

4. 下列句子中加点词的意义分类完全正确的一项是(    )

①听了他的一席话,心就宽了一半。

②生活水平提高了,手头比过去宽多了。

③敌人在桥头修了个堡垒。

④我们要向科学的堡垒进军。

1

 

⑤盐的结晶是白色的。


⑥这部著作是他十年心血的结晶。

A. 本义:①③    引申义:④⑤⑥    比喻义:②

B. 本义:①⑤    引申义:③⑥      比喻义:②④

C. 本义:③⑤    引申义:①②      比喻义:④⑥

D. 本义:①③⑤  引申义:②④      比喻义:⑥

5. 依次填入下列句子横线上最恰当的一组词语是(    )

①一天夜里,这座城市        了大规模的叛乱。

②美不仅在于外在的形态,更在于内在的气质和精神          。

③张教授把分散在各处的资料卡片      在一起,加以分类,使用起来非常方便。

A. 爆发    品味    搜集           B.暴发    品味    收集

C. 爆发    品位    收集           D.暴发    品位    搜集

6. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(    )

A. 这本侦破小说,构思新颖,不落窠臼,值得一看。

B. 张老师为了我们的进步,每天都披星戴月地备课到深夜。

C. 这个饭店服务之差是有口皆碑的,但因只此一家,只好在这里住宿了。

D. 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话是抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”

7.下列句子标点符号使用正确的一项是(    )

A. 多美呀!祖国的春天。

B. 你要不断进步,识字,生产。

C. “好啦,”小张说:“叫我干什么,我就干什么。”

D. 作文应做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”

8.下列句子没有使用比喻修辞的一项是(    )

A. 蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空。

B. 天地相连的那一道弧线,是另一重无形的围墙。

C. 山没有水,如同人没有眼睛,似乎少了些灵性。

D. 像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。

9. 下列句子中没有语病的一句是(    )

A. 通过讨论,我提高了对学习科学技术的目的性的认识。

B.这个商店经营的商品品种增加了近二百余种。

C.她面含微笑,憧憬着未来美好生活的向往。

D.昆明是一个美丽的季节。

10. 下列作品不是出自《诗经》的是(    )

A.《关雎》    B.《蒹葭》

C.《硕鼠》    D.《国殇》

二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,满分10分)

11. 蒹葭苍苍,白露为霜,                                                                                                        

12. “求之不得,寤寐思服。                         ”

13. “误落尘网中,一去三十年。                ,池鱼思故渊。”

14.“风骚”是指《诗经》中的《国风》和《楚辞》中的_________ 。

15、                        。譬如朝露,去日苦多。

三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,满分10分。请判断正误,在题号后正确的划“√”,错误的划“×”)

16.《诗经》语言以四言为主,赋、比、兴是其分类标准,风、雅、颂为其重要的表现。(   )

17.“青青子君,悠悠我心”表达了作者对女子的思念。(    )

18.从词的感情色彩上看,表示赞许、肯定的词是褒义词,表示贬斥、否定的词是贬义词,词语本身无所谓好坏的是中性词。(     )                                          

   19 、象形字是用描画事物答方法造的字。如“尘” 是象形字  。(   )                                                    

20.朱自清是现代著名诗人、散文家。其散文《背影》、《荷塘月色》、《故都的秋》、《桨声灯影里的秦淮河》都是脍炙人口的名篇。(    )

四、现代文阅读(阅读下面的材料,完成后面的题目)

材料(一)阅读《故都的秋》节选段落,完成后面各题(共8小题,每小题分,满分24分)

①秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。

②江南,秋当然也是有的;但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。

③不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。  

④北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。  

⑤秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。在南方是非要上郊外或山上去才听得到的。这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。

……

⑥南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等;可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。

⑦秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

21、给下列汉字注音:

①  驯(       )    ②蕊(      )

22. 北国之秋有怎样的特点?这样写在全文中有何作用?

答:                                                          

23. 南国之秋又有什么特点?作者写南国之秋的意图是什么?

答:                                                          

                                                                 

24.为了表达对北国之秋的眷恋与向往之情,在第③段中作者想到了哪些地方?

答:                                                          

                                                                   

25.第④、⑤段分别写了哪两幅秋景图?请简要概括(每幅5字以内)。

答:                                                            

26. 作者认为牵牛花的色彩“以蓝色或白色者为最佳,紫黑色次之,淡

红者最下”,对此你如何理解?

答:                                                            

                                                                   

27. 第⑥段中用“黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼”比喻什么?请指出其本体和喻体。

答:                                                            

                                                                   

28. 第⑦段在全文中的作用是什么?表现了作者怎样的思想感情?

答:                                                      

材料(二)

文言文阅读。(阅读下面的材料,完成后面的题目29-32题每题2分,33题5分,34、35题每题4分,满分21分)

秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。 于

是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海。

东面而视,不见水端。于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:"野

语有之曰:'闻道百,以为莫己若'者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼

闻,而轻伯夷之义者,始吾弗信,今吾睹子之难穷也,吾非至于子之门,

则殆矣,吾长见笑于大方之家。"

29.对下列加点词语的意义解释不正确的一项是(    )


A.百川灌河(众多的)         今我睹子之难穷也(指海神若)


B.秋水时至(指按时令、季节)   两涘崖渚(水边、岸)


C.旋其面目(掉转)       吾非至于子之门,则殆矣(危险)


D.且夫我尝闻少仲尼之闻(缺少)  闻道百,以为莫己若者(没有)


30.下列加点词语的古今用法相同的一项是(    )


A.顺流而东行,至于北海。   B.吾非至于子之门


C.于是焉,河伯欣然自喜     D.闻道百,以为莫己若

31.下列与例句句式相同的一项是(    )


例:以为莫己若者


A.以天下之美为尽在已        B.吾长见笑于大方之家


C.忌不自信,而复问其妾       D.若舍郑以为东道主


32.写出从文中脱化出来的两个成语:______________                


33.填空。


(1)本文节选自________,作者是________时期的________,名________,

________家代表人物,与________并称“老庄”。《庄子》又叫________,

是由______________________所著。全书现存________篇。


34翻译下列句子。


(1)于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。

译:


(2)“闻道百,以为莫己若”者,我之谓也。

译:


35.这篇寓言故事说明了一个什么道理?你从文中受到什么启发?


答:



 五、古代诗词赏析(本大题共5小题,每小题3分,满分15分。)

江城子·密州出猎

苏  轼

   老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。

为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?

会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

36、“狂”是这首词的词眼,请简要概括作者“狂”在哪些方面。

答:

37、词的上阕记叙了一个怎样的场景?请简要分析。

答:

38、词的下阙运用的两个典故“遣冯唐”、“ 射天狼”,分别表达了词人

怎样的情怀?

答:

39、用简明的语言概括词的上阕、下阙的内容。

上阕:                          

下阙:                                

40.词中“鬓微霜,又何妨”表达了词人什么心境?其言外之意是什么?

答:

期中答案


一、1、B  2、D  3、D  4、C  5、C 6、A  7、B  8、D 9、A  10、D

二、11、所谓伊人,在水一方     12、悠哉悠哉,辗转反侧

13、羁鸟恋旧林             14、《离骚》

15、对酒当歌,人生几何

三、16、× 17、×  18、  19、×  20、 ×

四、(一)

21、驯(xùn)  蕊(ruǐ)

22、北国之秋特别地来得,来得,来得悲凉。在文中起总领全文的作用。

23、草木雕得,空气来得,天的颜色显得。通过对比,衬托出北国之秋的特点。

24、  在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。

25、秋槐落蕊图(清晨踏秋图)、秋蝉残鸣图(秋蝉啼秋图、秋蝉啼唱图)

26、“一切景语皆情语”,蓝色或白色为冷色调,能表现秋的清、静、悲凉,从而传达作者的感情,同时这与“文眼”一致,从视觉效果上突出了北国秋的“清、静、悲凉”,恰当地传达了作者的情感。(答出一点即可)

27、本体分别是南国之秋和北国之秋,喻体分别对应的是黄酒、稀饭、鲈鱼、黄犬和白干、馍馍、大蟹、骆驼。

28、全文总结,直抒作者对故都之秋无比眷恋之情。

(二)29、D 30、D  31、C  32、望洋兴叹、贻笑大方

33、《庄子秋水》 战国  庄子  周  哲学  道  老子  《南华经》 庄周和他的门人  三十三

34(1)在此种情况下,河神很高兴欢喜,认为天下的美都在自己这里了。

 (2)听的道理很多了,就认为没有谁能比得上自己。

35、个人的见识是有限的,大小是相对的,告诫人们不能囿于见闻而骄傲自大。人要有自知之明;知错能改,善莫大焉;人要谦虚,不能自傲;山外有山,人外有人等。

五、36、⑴狂在外表(狂形),如牵黄擎苍,锦帽貂裘;⑵狂在动作(狂举),如卷平冈、亲射虎、挽雕弓、射天狼;⑶狂在神态(狂态),如酒酣、胸胆开张;⑷狂在壮志(狂志),如何日遣冯唐、西北望、射天狼,为国御敌、报效国家的志向。(答出两点即给满分)

37、词的上阕记叙了一个壮观的狩猎场景。词人装备齐全,率领众多随从,纵马狂奔,并表现出了像当年孙权一样的少年狂气。

38、⑴希望得到朝廷重用。⑵杀敌报国,建功立业的情怀。

39、上阕写出猎盛况(场面)。下阙写报国情。(意同即可)

40  表达了词人不服老的心境。言外之意是:我虽然年纪大了,但我仍能跃马疆场,迎击来犯之敌。



更新:2022/4/15 4:35:29 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐

毕业多年后再看高考,惊觉比分数更重要的4条人生铁律

在这个创新的时代,学历标示着过去,学习能力决定着未来。无论是读一本书、听一门课,还是学一门技能,都是在为自己筑起向上的阶梯。把学习当成习惯,持续精进自...详情
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创