老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
罗平职校2019级三校生高考班 第八次 模拟考试题
作者:陈祖益 来源:罗平职业技术学校 点击:277次 评论:0

罗平职校2019级三校生高考班 第八次 模拟考试题

语 文

本试题纸共8页,满分120分,考试时间150分钟。将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,满分20分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的,并用2B铅笔在答题卡上将该项涂黑)

1. 下列词语中加点字读音完全正确的一组是(   )

A.俯瞰(kàn)    旖旎(qí)      相形见绌(chù)    饮鸩止渴(jiū)

B.日啖(dàn)    箴言(zhēn)    同仇敌忾(kài)     锲而不舍(qiè)

C.忌讳(huì)    骁勇(xiāo)    命运多舛(chuǎn)   暴虎冯河(fénɡ)

D.苑囿(yòu)    恫吓(xià)     良莠不齐(xiù)     狼吞虎咽(yè)

答案:B(A旖旎yǐ饮鸩止渴zhèn /C暴虎冯河pínɡ /D恫吓hè良莠不齐yǒu狼吞虎咽yàn)

2.下列词语中没有错别字的一组是(   )

A. 礼上往来     鱼翁得利     世外桃园       弱不禁风  

B. 余音绕粱     永往直前      既往不咎      成绩斐然

C. 用词简练     旁征博引      变幻莫测      好高鹜远  

D. 标新立异    人才辈出       怨天尤人     金榜题名

答案:D(A礼往来 翁得利世外桃/ B余音绕梁 勇往直前/ C好高远)

3.下列词语感情色彩不全相同的一组是(   )

A.栩栩如生   游刃有余   别具一格   故步自封

B.睚眦必报   草菅人命   暴殄天物   蛊惑人心

C.华而不实   自以为是   陈词滥调   理屈词穷

D.逆来顺受   刚愎自用   哗众取宠   夸夸其谈

答案:A(故步自封是贬义词,其余褒义词)

4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(    )

良好的口语交际能力是现代公民的重要_______。口语交际是在一定的语言______中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和______的基本手段。

A.修养     情形      勾通         B.素养     情形      勾通

C.素养     情境      沟通         D.修养     情境      沟通

答案C(素养:平日的修养。修养:指养成的正确的待人处事的态度。情境:情景;境地。情形:事物呈现出来的样子。沟通:使双方能相连。勾通:暗中勾结)

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(   )

A. 聚精会神地读书,哪怕只读一遍也会有较深的印象。

B. 有什么困难尽管告诉我,我一定鼎力相助。

C. 深秋的翠屏山别有一番迷人的景象,那五彩缤纷的枫林,呈现出无边无际的殷红世界,真是“寥廓江天万里霜”。

D.时下的店名和商品名在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看不懂的名称,只能让人贻笑大方。

答案:A(D贻笑大方:被内行人笑话,本身含有“让人”之意,语义重复。B.鼎力相助:大力相助,敬辞,用于求人相助时的客气话,不能用于自己。C.“五彩缤纷”与“殷红世界”矛盾)

6. 下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.做好生产救灾工作,决定于干部作风是否深入。

B.十一年前,四川汶川发生了8.0级地震,那时是5月12日下午14点28分。

C.我跑遍了昆明所有的书店都没有买到这本书,最后在南屏旧书店才买到。

D.当我和孩子们登上山顶时,俯瞰着山下那条奔涌蜿蜒的河流,都非常激动。

答案:B(A一面和两面不对应;C概念混淆,南坪旧书店属于昆明的书店之一;D介词结构掩盖主语。)

7. 对下列复句类型的判断不正确的一项是( )

A. 即使我们取得很大的成绩,也不应该骄傲。           ——选择复句

B. 他虽然身体不好,但是仍然坚持工作。            ——转折复句

C. 过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。   ——承接复句

D. 火车误了点,所以他没能准时到会。          ——因果复句

答案:A假设复句

8.下列各句标点符号使用有误的一句是( )

A.这个省今年水利建设任务重,工程难,规模大。

B.学生尊敬老师,老师爱护学生:师生关系非常融洽。

C.哪里是山?哪里是房屋?哪里是菜园?我终于辨认出来了。

D.一边的对联已经脱落,松松的卷了放在长桌上;一边的还在,道是“事理通达心气和平”。

答案:C(这不是问句,是陈述句,3个问号都改成逗号。)

9. 对下列各句使用的修辞格判断不正确的一项是(   )

A. 树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。  ——比喻

B. 这棵树使小屋给予人另一种印象,使小屋显得含蓄而有风度。 ——拟人

C.我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。——双关

D. 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。  ——对偶

答案D,(D不是对偶)

10.下列各句没有使用比喻修辞方法的一句是(  D )

A.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。

B.荔枝壳表面有细小的块状裂片,好像龟甲。

C.读大师们的名著呢,却又如顺水行船,轻松畅快。

D.还有几位“大师”捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫“发扬国光”。

答案:D

11. 下列作家、作品、时代(国别)对应正确的一项是(    )

A.《雅舍》——李乐薇——当代  

B.《春风沉醉的晚上》——郁达夫——现代

C.《牡丹亭》——汤显祖——清代

D.《最后一片叶子》——莫泊桑——法国

答案:B(《雅舍》作者梁实秋,汤显祖是明代,《最后一片叶子》作者欧亨利)

12.提出“人定胜天”思想,主张人性恶的古代思想家是(    )

A.孔  子         B.孟  子         C.荀  子     D.庄  子

答案:C

13.诗风沉郁顿挫,极富现实主义特色,被称为“诗圣”的诗人是(    )

A.屈  原         B.陶渊明         C.李  白     D.杜  甫

答案:D

14.郭沫若的对联“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”评价的是(   )

A.苏 轼          B.辛弃疾       C.柳 永      D.陆 游

答案:B

15. 题材和词风跟其他三位明显不同的词人是(   )

A.辛弃疾          B.陆  游        C.岳  飞      D.柳  永

答案:D

16. 我国历史上第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说是(   )

A.《三国演义》    B. 《水浒传》   C. 《西游记》  D.《红楼梦》

答案:B

17.主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的是(    )

A.欧阳修          B. 杜  甫       C.白居易       D.李商隐

答案:C

18. 下列诗句不属于杜甫的是(    )

A. 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来    B. 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

C. 感时花溅泪,恨别鸟惊心。          D. 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

答案:D

19.下列表述不正确的一项是(  )

A. 衬托分为正衬和反衬。周敦颐《爱莲说》一文,用菊花和牡丹花来衬托莲花,前者属于正衬,后者属于反衬。

B. 巴金的《灯》是一篇托物言志的抒情散文,作者借灯来表现抗战胜利的信念,赞扬了中国共产党及其领导的抗日民众的力量。

C.李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是一首典范的七言律诗,一、二句写景,三、四句抒情,情景交融。

D.荀况《劝学》是一篇成熟的议论文,文章的中心论点是“学不可以已”,其中“已”字是“停止”的意思。

答案:C(七言绝句,一、二句写送别事,三、四句写景)

20. 下列表述不正确的一项是(  )

A.小说的三要素是时间、地点、人物。

B.记叙文是一种以叙述、描写为主要表达方式,真实地记人、叙事、写景、状物的文体。

C.肖像描写是指对人物的容貌、衣着、姿态、神情等外形的描写。

D.用来证明论点的事实和道理叫论据。按照论据的性质和特点,可分为事实论据和理论论据两大类。

答案:A人物、情节、环境

二、判断题(本大题共5小题,每小题1分,满分5分。请判断正误,在答题卡相应题号后正确的划“√”,错误的划“×”)

21.“从”字属于象形字。                                         (   )

22.《左传》又名《左氏春秋》,是为《春秋》作注解的一部国别体史书。《烛之武退秦师》选自《左传》。                                        (    )

23.马致远的小令《天净沙·秋思》,景中含情,情景交融,被誉为“秋思之祖”。 (    )

24.吴敬梓的《儒林外史》是讽刺文学的巨著,描述了科举时代读书人的生活和思想情感,辛辣的讽刺了科举制度的腐败和士子争夺功名利禄的丑态。   (    )

25. 著名短篇小说家契诃夫被高尔基称为“俄国文学之始祖”。 (    )

答案21.×(从是会意字)22.×(国别体——编年体)23. √ 24.  √

25. ×契科夫——普希金

三、填空题(本大题共5小题,每小题1分,满分5分)

26. 窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,__寤寐思服__。

27. 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

 

28. 开荒南野际,守拙归园田。


29. 四十三年,望中犹记,烽火扬州路。

30. 予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝……

四、现代文阅读(阅读下面的材料,完成后面的题目,满分30分)

材料(一)(31-38题,共8小题,每小题2分,满分16分。)

①这一切,首先要归功于遥远得看不出面影的李冰

②四川有幸,中国有幸,公元前251年出现过一项毫不惹人注目的任命:李冰任蜀郡守。

③此后中国千年官场的惯例,是把一批批有所执持的学者遴选为无所专攻的官僚,而李冰,却因官位而成了一名实践科学家。这里明显地出现了两种判然不同的政治走向,在李冰看来,政治的含义是理,是消灾,是滋润,是濡养,它要实施的事儿,既具体又质朴。他领受了一个连孩童都能领悟的简单道理:既然四川最大的困扰是旱涝,那么四川的统治者必须成为水利学家。

…………

⑤他是郡守,手握一把长锸,站在滔滔的江边,完成了一个“守”字的原始造型。那把长锸,千年来始终与金杖、铁戟钢锤反复辩论。他失败了,终究又胜利了。

…………

⑥他大愚,又大智。他大拙,又大巧。他以田间老农的思维,进入了最澄彻的人类学的思考。

…………

⑦秦始皇筑长城的指令,雄壮、蛮吓、残忍;他筑堰的指令,智慧、仁慈、透明。

⑧有什么样的起点就会有什么样的延续。长城半是壮胆半是排场,世世代代,大体是这样。直到今天,长城还常常成为排场。都江堰一开始就清朗可鉴,结果,它的历史也总显出超乎寻常的格调。李冰在世时已考虑事业的承续,命令自己的儿子作三个石人,镇于江间,测量水位。李冰逝世400年后,也许3个石人已经损缺,汉代水官重造高及3米的“三神石人”测量水位。这“三神石人”其中一尊即是李冰雕像。这位汉代水官一定是承接了李冰的伟大精魂,竟敢于把自己尊敬的祖师,放在江中镇水测量。他懂得李冰的心意,唯有那里才是他最合适的岗位。这个设计竟然没有遭到反对而顺利实施,只能说都江堰为自己流泻出了一个独特的精神世界。

⑨石像终于被岁月的淤泥掩埋,本世纪70年代出土时,有一尊石像头部已经残缺,手上还紧握着长锸。有人说,这是李冰的儿子。即使不是,我仍然把他看成是李冰的儿子。一位现代作家见到这尊塑像怦然心动,“没淤泥而蔼然含笑,断颈项而长锸在握”,作家由此而向现代官场衮衮诸公诘问:活着或死了应站在哪里?出土的石像现正在伏龙观里展览。人们在轰鸣如雷的水声中向他们默默祭奠。在这里,我突然产生了对中国历史的某种乐观。只要都江堰不坍,李冰的精魂就不会消散,李冰的儿子会代代繁衍。轰鸣的江水便是至圣至善的遗言。

31. 下列字词的读音正确的是( A  )(BC.gǔn D.tān

A. 浚理(jùn)B.金杖玉玺(zhuì)  C.衮衮诸公(yǔn)  D.不坍(tā)

32.“他是郡守,手握一把长锸,站在滔滔的江边,完成了一个“守”字的原始造型。那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论。”该句话中“长锸”“反复辩论”分别用了哪两种修辞手法( B  )

A.比喻、夸张    B.借代、拟人 C.比喻、借代      D.拟物、借代

答案B(句中的“长锸”“金杖玉玺、铁戟钢锤”借代,“反复辩论”拟人。长锸代表的观点是:为官就要做事,要具体要踏实,就要像长锸这样为百姓消灾,给百姓濡养;金杖玉玺、铁戟钢锤代表的观点是:做官就是为了权势、金钱、地位,就可以进行算计、倾轧、拼杀和征战)

33.对“他以田间老农的思维,进入了最澄彻的人类学的思考”一句分析准确的一项是( D )

A. 指李冰治水脚踏实地,如田间老农般笃实。

B. 指李冰个性朴实,一心为百姓着想,丝毫不为自己打算。

C. 指李冰借由治水,发展出一套有效的政治管理学。

D. 指李冰的学问具体、朴实、以人为中心,处处为人民的生计着想。

34.下列哪句话不是用长城来衬托都江堰(   A )

A.秦始皇筑长城的指令,雄壮、蛮吓、残忍;他筑堰的指令,智慧、仁慈、透明。

B. 长城的社会功用早已废弛,而它至今还在为无数民众输送汩汩清流。

C.长城的文明是一种僵硬的雕塑,它的文明是一种灵动的生活。

D. 长城摆出一副老资格等待人们的修缮,它却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知贡献。

答案A(A是用秦始皇衬托李冰)

35.“这位汉代水官一定是承接了李冰的伟大精魂”中“李冰的伟大精魂”的内涵是(C )

A.浚理、消灾    B.治人的计谋    C.为民造福       D.突出政绩

36.“作家由此而向现代官场衮衮诸公诘问:活着或死了应该站在哪里?”关于此句的说明,下列叙述不正确的是 ( B )

A. 表达为政者应坚持为基层百姓的福祉、生计着想的立场。

B. 期许自己进入官场后也该向李冰效法。

C. 间接赞美了李冰福荫苍生的不朽德泽。 

D. 此句为反诘语气。

答案B(没有表达说自己要进入官场)

37.怎么理解“作家由此而向现代官场衮衮诸公诘问:活着或死了应站在哪里”?

答:表达为政者应坚持为基层百姓的福祉、生计着想的立场,间接赞美了李冰福荫苍生的不朽德泽

38.“四川有幸,中国有幸,公元前251年出现过一项毫不惹人注目的任命:李冰任蜀郡守。”“四川有幸,中国有幸”一句表达了作者怎样的感情?

答:(是一种民族自豪感,为有李冰这样为民谋福的好官而自

材料二(39—45题,共7小题,每小题2分,满分14分)

最后一片叶子(节选)

①那是五月间的事。到了十一月,一个冷酷无情,肉眼看不见,医生管他叫“肺炎”的不速之客,在艺术区里潜蹑着,用他的冰冷的手指这儿碰碰那儿摸摸。在广场的东面,这个坏家伙明目张胆地走动着,每闯一次祸,受害的人总有几十个。但是,在这错综复杂,狭窄而藓遍地的“巷子”里,他的脚步却放慢了。

…………

②第二天早晨,苏艾睡了一个小时醒来的时候,看到琼珊睁着无神的眼睛,凝视着放下末的绿窗帘。  

③“把窗帘拉上去,我要看。”她用微弱的声音命令着。苏艾困倦地照着做了。

④可是,看哪!经过了漫漫长夜的风吹雨打,仍旧有一片常春藤的叶子贴在墙上。它是藤上最后的一片了。靠近叶柄的颜色还是深绿的,但那锯齿形的边缘已染上了枯败的黄色,它傲然挂在离地面二十来英尺的一根藤枝上面。

⑤“那是最后的一片叶子。”琼珊说,“我以为昨夜它一定会掉落的。我听到刮风的声音。它今天会脱落的,同时我也要死了。”  

…………

⑥那一天总算熬了过去。黄昏时,她们看到墙上那片孤零零的藤叶仍旧依附在茎上。随夜晚同来的北风的怒号,雨点不住地打在窗上,从荷兰式的低屋上倾泻下来。天色刚明的时候,狠心的琼珊又吩咐把窗帘拉上去。

⑦那片常春藤叶仍在墙上。  

…………

⑧下午,医生来,他离去时,苏艾找了个借口,跑到过道上。“好的希望有了五成。”医生抓住苏艾瘦小的、颤抖的手说,“只要好好护理,你会胜利。现在我得去楼下看看另一个病人。他姓贝尔曼——据我所知,也是搞艺术的。也是肺炎。他上了年纪,身体虚弱,病势来得很猛。他可没有希望了,不过今天还是要把他送进医院,让他舒服些。”

⑨第二天,医生对苏艾说:“她现在脱离危险了。你赢啦。现在只要营养和调理就行啦。”

⑩那天下午,苏艾跑到床边,琼珊靠在那儿,心满意足地在织一条毫无用处的深蓝色户巾,苏艾连枕头把她一把抱住。“我有些话要告诉你,小东西。”她说,“贝尔曼在医院里去世了。他害肺炎,只病了两天。头天早上,看门人在楼下的房间里发现他痉得要命。他的鞋子和衣服都湿透了,冰凉冰凉的。他们想不出,在那种凄风苦雨的的夜里,他窨是到什么地方去了。后来,他们找到了一盏还燃着的灯笼,一把从原来地方挪动过的样子,还有几去散落的的画笔,一块调色板,上面和了绿色和黄色的颜料,末了——看看窗外,亲爱的,看看墙上最后的一片叶子。你不是觉得纳闷,它为什么在风中不飘不动吗?啊,亲爱的,那是贝尔曼的杰作——那晚最后的一片叶子掉落时,他画在墙上的。”

39.给下面加点的字注音:

①苔藓tái②屋檐 yán

40. 第②段文字采用了什么修辞手法,有什么效果?

答:拟人;把“肺炎”比拟为人,“肺炎”的传播形在人的行为动作中得以表现。具有形象有趣的表达的效果。“肺炎”是人类疾病之一,是人类情感贬斥的,写得如此“人性化”,情感反差造成了幽默效果。

41. 全文的情节线索是什么?简要阐明理由。

答:情节线索是常春藤叶子。琼西看叶子、数叶子,把生命维系在最后一片叶子上;贝尔曼用全部生命画叶子,最终完成了他一生唯一的伟大的杰作。情节展开都与叶子有关,所以说叶子是全文情节线索。

42.“医生抓住苏艾瘦小的、颤抖的手”,“苏艾连枕头把她一把抱住”,以及贝尔曼冒雨画常春藤叶,这些都反映了什么?

答:都反映了普通人之间真诚无私忘我的爱。(他们这样做,都不是从利己的角度出发的,而是普通人之间真诚无私忘我的爱的流露,让人感动。)

43.文中第⑦段划线语句中作者为什么要详细写那片叶子,有何作用?

答:说明贝尔曼的叶子画的特别认真,特别逼真,“以假乱真”的叶子饱含着贝尔曼的一份爱心。

44.为什么说最后一片叶子是贝尔曼的杰作?

答:①这片叶子是贝尔曼追求40年,等待25年的艺术结晶。 ②这片叶子鼓起了琼珊对生活的信心和希望,挽救了琼珊的生命。 ③这片叶子是贝尔曼人性的象征,它融进了贝尔曼的爱、善、感情和宝贵生命,成为了真正的不朽杰作。

45.小说的结尾有什么特点,其作用是什么?

答:_病危的琼珊脱离险境,而原本健康的贝尔曼却突然病逝,这样的结局特点是出人意料,但它又合情合理。作用:使主人公形象得以升华,也使主题得到揭示。

五、文言文阅读(本大题共7小题,每小题2分,满分14分。)

廉颇蔺相如列传(节选)

①廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上。且相如素贱人,吾羞,不忍为之下!”宣言曰:“我见相如,必辱之。”相如闻,不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。

②于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎?臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”

③廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”

④卒相与欢,为刎颈之交。

46.下列文言语句中,不含通假字的一项是(  A)

A.相如引车避匿            B.秦王以十五城请易寡人之璧,可与不

C.召有司案图              D.使臣奉璧,拜送书于庭

答案A(  不——否,案——按,奉——捧)

47.下列加点的词,解释有误的一项是(C )

A.且相如素贱人(素:向来)B.相如引车避匿(引:掉转)

C.顾吾念之……(顾:回头)D.因宾客至蔺相如门谢罪(因:通过,经由)

答案C(顾,但)

48.下列各句“之”字的用法不同的一项是(  )

A.不知将军宽之至此也      B. 公之视廉将军孰与秦王

C.而君畏匿之,恐惧殊甚    D.且庸人尚羞之

答案B(B是主谓之间取消句子独立性,其余作代词)

49.对下列句中加点的字词解释不正确的一项是(      )

A.而蔺相如徒以口舌为劳          口舌:言语

B.宣言曰:“我见相如,必辱之。”  宣言:扬言

C.臣等不肖,请辞去              不肖:不相似

D.因宾客至蔺相如门谢罪          谢罪:道歉请罪

答案C(不肖,不才)

50.下列句子中加点的词没有词类活用现象的一项是(  )

A.且庸人尚羞之            B.以先国家之急而后私仇也

 

C.臣请完璧归赵            D.今两虎共斗,其势不俱生


答案D(羞,以……为羞;先/后,以……为先/后;完,使完整)

51.下面对选段的理解和分析,不够恰当的一项是(     )

A.选文写廉颇,侧重于语言描写,写他极富个性化的语言;写相如,侧重于写他的行动,表现其内心活动。

B.选文中安排舍人的责问,来表现出舍人们的目光短浅和对相如的不理解。

C.选文充分展示了蔺相如宽广的胸怀和高尚的思想境界。他的表现使老将廉颇深为感动,于是负荆请罪,最终将相交欢。

D.写廉颇悔过,负荆请罪,表现出廉颇知过必改的美好品行。

答案B(主要是为表现蔺相如深明大义、顾全大局)

52.翻译下面的句子:

①吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。

译:我之所以这样做,是因为要把国家的急难放在前面而把个人的仇怨放在后面啊。

②卒相与欢,为刎颈之交。

译:两人终于和好,结成了誓同生死的朋友。

六、古代诗词赏析(本大题共3小题,每小题2分,满分6分。)

雨霖铃

柳 永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。    

多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节,今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。

53.“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”三句在全词中有怎样的作用?

答:写别时之景,点名地点和节序。通过对景物的描写、氛围的渲染,融情入景,暗寓别意,为下文写离别的场面作铺垫。

54.词的上阙中,词人用了想象的意象,请写出三个。

答:烟波、暮霭、楚天

55.“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”用什么手法写出什么情状?

答:白描(细节描写)、依依惜别(难舍难分)

七、作文(满分40分):

阅读下面的文字,按要求作文。

8

 

自由与限制总是相对而言的。正如交通上的红绿灯,在某些时候限制了某些人的自由,但它可以保障更多人的自由,对全体公民生命财产的安全是必不可少的。请你推而广之,以“生活中的红绿灯”为话题写一篇作文,题目自拟;除诗歌外,文体不限;字数不少于600字。


:2021年云南省高等职业技术教育招生考试·语文作文评分标准

一等:36—40分,立意新颖,中心突出,内容恰当充实,感情真挚,条理清楚,语言流畅优美,文面整洁,无错别字。

二等:33—35分,切合题意,中心明确,内容充实,感情真实,条理清楚,语言流畅,文面整洁,无错别字。

三等:28—32分,符合题意,中心较明确,内容较充实,有感情,条理清楚,语言通顺,文面整洁,有少量错别字。

四等:24—27分,基本符合题意,中心不够明确,内容单薄,感情不够真实,条理基本清楚,语言基本通顺,文面不够整洁,有错别字。

五等:23分以下,不符合题意,中心不明确,没有内容,无感情,条理不够清楚,语言不通顺,字迹潦草,错别字多。


更新:2022/4/7 5:12:15 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐

毕业多年后再看高考,惊觉比分数更重要的4条人生铁律

在这个创新的时代,学历标示着过去,学习能力决定着未来。无论是读一本书、听一门课,还是学一门技能,都是在为自己筑起向上的阶梯。把学习当成习惯,持续精进自...详情
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创