老子书院 - 枫叶智库
枫叶教育网 - 打造具有特色品牌的地方教育门户
罗平县职业技术学校2017年秋季学期期末考试(7)
作者:陈祖益 来源:罗平县职业技术学校 点击:479次 评论:0

罗平县职业技术学校2017年秋季学期期末考试

考试科目:    语文    考试班级:

姓名           班级           考场         座位号      

一、选择题(共20题,每小题1分,共20分)

1.选出下列加点字读音完全相同的一项(    )

A. 公姥 / 姥姥      中看 / 中意      数落 / 数见不鲜  

B. 称道 / 称职      抹黑 / 抹布       活塞 / 塞外风光

C.堵塞 / 塞住      巷道 / 巷战       更加 / 少不更事

D. 宁可 / 宁愿      着手 / 着陆       地壳 / 金蝉脱壳

答案:D nìnɡ // zhuó // qiào (A. mǔ/lǎo // zhōnɡ/ zhònɡ // shǔ / shuò

B. chēnɡ / chèn  C. sè / sāi // hànɡ /xiànɡ // ɡènɡ / ɡēnɡ )

2. 下列词语中加点字的读音全都正确的一项是(    )

A. 监生(jiān)  踱步(duó)   渣滓(zǐ)    敛起笑容(liǎn)

B. 寒暄(xuān)  悚然(sù)    揿动(xiān)  豁然开朗(huò)

C. 羞赧(nǎn)   铁砧(zhēn)  呼号(háo)   亘古及今(ɡèn)

D.采撷(xié)   饶舌(láo)   浸透(jīn)   皮开肉绽(dìnɡ )

答案:C(A. 监jiàn B. 悚sǒnɡ 揿qìn D. 饶ráo 浸jìn 绽zhàn )

3.选出字形有误的一项(    )

A. 烟霭    诧异    沸反盈天    咀嚼赏鉴  

B. 嬉戏    荸荠    熙熙嚷嚷    坚忍不拨  

C. 狙击    嗜好    物美价廉    旁征博引  

D. 残骸    吞噬    阴谋诡计    素昧平生  

答案:B(熙熙攘攘、坚忍不

4. 下列词语书写正确的一项是(    )

A. 赎罪    应酬    寻死觅活    相形见绌

B. 和煦    凛冽    梦寐以求    风尘扑扑

C. 瓦砾    阻咒    汗流夹背    联袂演出

D. 蹂躏    淖号    毫不畏俱    珠联壁合

答案:A(B 风尘仆仆 C咒、汗流背D号、毫不畏、珠联合)

5.依次填入下列句子空格处的词语,最恰当的一组是(   )

(1)冬天里我们一直不停地进行反攻,彼此就没      常常写信。

(2)两千多年以前的剑刃还如此锋利,实在令人      。

(3)也许正因为如此,所以我的心痛得那么      吧。

A. 功夫  惊异   厉害      B.功夫  诧异  利害

C.工夫  诧异   利害       D.工夫  惊异  厉害

答案:D(功夫:本领;造诣。/工夫:占用的时间。//惊异:感到意外,惊奇。/诧异:惊讶,觉得奇怪。//厉害:剧烈;难以对付或忍受。/利害:利益和损害。)

6. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(   )

A、这幢清寒的小屋,远离通衢大道,茕茕孑立于田野之间,隐蔽在花园的密林深处。

B、他这样做自以为很妥当,其实如履薄冰,稍不注意,就会出错。

C、这个商场营业员服务态度之差是有口皆碑的,所以,经济效益也愈来愈差。

D、李老师的教学水平很高,再难懂的问题他也能讲得天花乱坠,使人一听就明白。

答案:B(A 茕茕孑立:形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。B 如履薄冰:好像踩着薄薄的冰。比喻在危险的境地而提心吊胆。C 有口皆碑:比喻人人称赞。D天花乱坠,说话有声有色,极其动听,多指夸张不合实际)

7.  依次填入下列括号中的关联词,最恰当的一组是(   )

    四婶,      后来雇用的女工,大抵非懒即馋,      馋而且懒,左右不如意,      也还提起祥林嫂。

A.只有  因为  而且  所以        B.唯独  虽然  或者  但是    

C.只有  因为  或者  所以        D.唯独  虽然  甚至  但是    

答案:C(最后一分句跟前文是明显的因果关系,而不是转折关系,据此可以排除B、D;第三空的前后是选择关系,而非递进关系,又可排除A项)

8. 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )

A.从祥林嫂悲惨的一生中,使我们深刻地认识到封建礼教吃人的本质。

B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态、丰富生活、完善自我为目的的闲暇活动。

C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。

D.我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛同志关于教育问题的讲话的精神。

答案:B(A项缺主语,删“使”,让“我们”作主语。C项指代不明,谁“是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想”。D项不合逻辑,先深刻理解再正确贯彻。)

9. 选出下列标点符号使用正确的一项是(  )

A.到底去还是不去,我的小姑奶奶?

B.“来吧,星鲨,”老头儿说:“再来吧。”

C. 一边的对联已经脱落,松松的卷了放在长桌上;一边的还在,道是:“事理通达心气和平。”              

D.每一种活着的东西,(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。

答案:A(B项“说”后的冒号改逗号。C项删除冒号。D项删除括号前边的逗号)                                    

10、对下列句子修辞手法的判断,不正确的一项是(   )

A. 历史,历史;现实,现实;理想,理想;哞——哞——咣嘁咣嘁……喀啷喀啷……沿着莱茵河的高速公路。(反复)

B.燕山雪花大如席。(比喻)

C.我在这繁响的拥抱中,也懒散而且舒适。(拟人)

D.“祥林嫂?怎么了?”我又赶紧的问。“老了。”(讳饰)

答案:B(夸张)

11、下列句子使用了比喻修辞的一项是(   )

A、北京人每个人一辈子吃的大白菜摞起来大概有北海白塔那么高。

B、有些胡同很小,如耳朵眼胡同。

C、一株巨大的白丁香把花开在了屋顶的灰色的瓦棱上,如雪,如玉,如飞溅的浪花。

D、除了少数“宅门”还在那里挺着,大部分民居的房屋都已经很残破。

答案:C

12、下列作品、作家、时代(国别)对应正确的是(    )

A.《游褒禅山记》——王安石——唐代   B.《六国论》——苏辙——宋代

C.《老人与海》——海明威——英国     D.《一个人的遭遇》——肖洛霍夫——苏联

答案:D

13、我国文学史上第一部长篇叙事诗是(   )

A.《木兰诗》                      B.《孔雀东南飞》

C.《琵琶行》                      D.《长恨歌》

答案:B

14、被鲁迅称为“西汉鸿文”的文章是(   )

A.司马迁的《鸿门宴》              B. 苏洵的《六国论》

C.王羲之的《兰亭集序》            D. 贾谊的《过秦论》

答案:D

15、下列成语与出处对应不正确的一项是(   )

A、劳苦功高——《史记·项羽本纪》     B、五十步笑百步——《过秦论》

C、钩心斗角——《阿房宫赋》           D、游目骋怀——《兰亭集序》

答案:B(“五十步笑百步”出自《孟子·寡人之于国也》)

16、关于《史记》说法不正确的一项是 (    )

A.鲁迅评价其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。  

B.它是我国历史上第一部纪传体通史。

C.其中的“世家”是记载历代帝王的兴衰和重大历史事件。

D.它记载了上自传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年共3000多年的历史。

答案:C(“世家”是记载贵族王侯的历史)

17、下列表述正确的是(   )

A、小说中塑造人物的方法很多,鲁迅的《祝福》主要通过对祥林嫂精彩的语言描写,来表现她一步步被封建礼教吞噬的悲惨命运。

B、海明威的《老人与海》除了推崇一种“硬汉精神”外,还给我们第二个启示:善待海洋,和平相处。

C、贾谊的《过秦论》借古讽今,目的是劝唐玄宗施行仁政,以防重蹈秦始皇因施暴政而迅速灭亡的覆辙。

D、《游褒禅山记》在叙写游览见闻的基础上议论说理,抒发自己对人生、治学的独特感受。

答案:D

18、下列各句中加点词不是名词活用作动词的是(   )

A. 唐浮图慧褒始舍于其址           B. 盖其又深,则其至又加少矣

C. 以事秦之心礼天下之奇才         D. 沛公欲王关中

答案:B(至:动作名, )

19、下列句中加点词的用法与其他三组不同的一组是(  )

A.昼夜勤作息                  B.我有亲父兄  

C.逼迫兼弟兄                     D.好自相扶将

答案:D( 其他三组均为偏义复词)

20、下列加点的词不属于使动用法的一项是(   )

A、后秦击赵者再,李牧连却之       B、铸以为金人十二,以弱天下之民

C、孔子登泰山而小天下             D、项伯杀人,臣活之

答案:C(“小”是形容词的意动用法 )

二、判断题(本大题共10小题,每小题1分,满分10分。正确的划√,错误的划╳。)

21、小时的三要素是指时间、地点和人物。(×  )(人物、情节、环境)

22、《祝福》中和祥林嫂一样深受封建思想毒害的善女人是四婶。(   × )(是柳妈)

23、意识流小说也属于小说,也是以塑造人物形象为中心,讲究故事情节的完整性。(  × )

(意识流小说不重视人物形象塑造,也不讲究故事情节的完整性)

24、《春之声》通过写主人公在火车上的经历塑造了一个关心国家命运的人物形象。(  √ )

25、《一个人的遭遇》是以俄国第一次世界大战为背景的,描写了一个深受战争摧残的普通人。(   × )(它是以第二次世界大战为背景)

26、刘心武的微型小说《等待散场》中的“我”是故事的叙述人、见证人和线索人。(  √  )

27、唐代和宋代的“古文运动”都是在散文上的革新与突破,涌现出了许多著名的文人,最著名的是唐宋八大家。( √  )

28、“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”其中“三父子”是指曹操、曹丕、曹植。(  ×  )(“三父子”在这里指苏洵、苏轼、苏辙)

29、人有这样的说法,“读出师,不哭者不忠;读陈情,不哭者不孝”。其中“出师”指诸葛亮的《出师表》,“陈情”指李密的《陈情表》。 (    √ )

30、屈原作《国殇》,是为了激励楚国人前仆后继,抗击敌人,发扬爱国主义和英雄主义精神。它选自我国最长的叙事诗《离骚》。(×   )我国最长的叙事诗是《孔雀东南飞》

三、阅读下面的文字,完成31-- 40题(每小题2分,共20分)

(一)旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。灰白色的(①)的晚云中间时时发出闪光,接着一声(②),是(③)的爆竹;近处燃放的可就更强烈了,震耳的大音还没有息,空气里已经散满了(④)的火药香。我是正在这一夜回到我的故乡鲁镇的。虽说故乡,然而已没有家,所以只得暂寓在鲁四老爷的宅子里。他是我的本家,比我长一辈,应该称之曰“四叔”,是一个讲理学的老监生。他比先前并没有什么大改变,单是老了些,但也还未留胡子,一见面是寒暄,寒暄之后说我“胖了”,说我“胖了”之后即大骂其新党。但我知道,这并非借题在骂我:因为他所骂的还是康有为。但是,谈话是总不投机的了,于是不多久,我便一个人剩在书房里。

第二天我起得很迟,午饭之后,出去看了几个本家和朋友;第三天也照样。他们也都没有什么大改变,单是老了些;家中却一律忙,都在准备着“祝福”。这是鲁镇年终的大典,致敬尽礼,迎接福神,拜求来年一年中的好运气的。杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膊都在水里浸得通红,有的还带着绞丝银镯子。煮熟之后,横七竖八的插些筷子在这类东西上,可就称为“福礼”了,五更天陈列起来,并且点上香烛,恭请福神们来享用,拜的却只限于男人,拜完自然仍然是放爆竹。年年如此,家家如此,──只要买得起福礼和爆竹之类的──今年自然也如此。天色愈阴暗了,下午竟下起雪来,雪花大的有梅花那么大,满天飞舞,夹着烟霭和忙碌的气色,将鲁镇乱成一团糟。我回到四叔的书房里时,瓦楞上已经雪白,房里也映得较光明,极分明的显出壁上挂着的朱拓的大“寿”字,陈抟老祖写的,一边的对联已经脱落,松松的卷了放在长桌上,一边的还在,道是“事理通达心气和平”。我又无聊赖的到窗下的案头去一翻,只见一堆似乎未必完全的《康熙字典》,一部《近思录集注》和一部《四书衬》。无论如何,我明天天决计要走了。

…………

(二)冬季日短,又是雪天,夜色早已笼罩了全市镇。人们都在灯下匆忙,但窗外很寂静。雪花落在积得厚厚的雪褥上面,听去似乎瑟瑟有声,使人更加感到沉寂。我独坐在发出黄光的菜油灯下,,这百无聊赖的祥林嫂,被人们弃在尘芥堆中的,看得厌倦了的陈旧的玩物,先前还将形露在尘芥里,从活得有趣的人们看来,恐怕要怪讶她何以还要存在,现在总算被无常打扫得干干净净了。魂灵的有无,我不知道;然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不错。我静听着窗外似乎瑟瑟作响的雪花声,一面想,反而渐渐的舒畅起来。

31、文中括号里依次填入的词语正确的一项是(   )

A.①沉重 ②钝响 ③送灶 ④幽微    B.①密布 ②爆响 ③除夕 ④细微

C.①浓重 ②炮响 ③祝福 ④微微    D.①大朵 ②轰响 ③新年 ④淡淡

32、第(一)段文字开头划线的景物描写的作用是(    )

A.真实地描绘了鲁镇旧历年底的欢庆气氛。  

B.表现“我”对故乡鲁镇深沉的感情。

C.形象地展现了祥林嫂悲剧命运的社会背景。

D.衬托“我”及时回到故乡过年的欢愉心情。

33、“我”回到故乡鲁镇,见了“四叔”及“几个本家和朋友”之后有一个相同的感觉,即“没有什么大改变,单是老了些”。作者这样写的意图是(   )

A. 作者这样写是为了告诉读者,以康有为等为首的维新运动只是一场改头换面的革命,没有从根本上动摇封建地主阶级的统治,更没有触及人们的灵魂。

B. 作者这样写只是侧面地反映虽经辛亥革命,作为我国当时农村缩影的鲁镇,“年年如此”,“今年自然也如此”,旧的阶级关系、旧的思想意识,旧的风俗习惯依然如故,封建宗法思想仍占据统治地位的社会现实,预示祥林嫂悲剧的必然性。

C.作者这样写是为了说明“我”与鲁四老爷,几个本家和朋友之间的亲密。“我”虽不常回故乡,但对家乡的情况了解得较详细,所以与亲人朋友见了面感到变化不大。

D.作者这样写是为了揭示辛亥革命的不彻底性。说明在农村,旧的阶级关系、旧的思想意识、旧的风俗习惯依然统治着人们的灵魂,所以,虽多年不见,除了“老了些”,其余“都没有什么大改变”。

34、开头一段文字中对鲁四老爷语言、外貌描写的作用是(    )

A.表现鲁四老爷是一位令人敬畏的长辈。

B.表现鲁四老爷对晚辈的关心及对新党的仇视。

C.说明“我”对四叔的矛盾心情。  

D.表现了鲁四老爷冷漠无聊、顽固守旧的思想和性格。

35、给下列词语中加点字字注上汉语拼音:(2分)

寒暄              形骸            

36、请用四个“所字短语”概括第(二)段文字的内容:

答:所见、所闻、          、          。

37、第(二)段文字前三句的环境描写,在文中起哪些作用?

答:①                                                                    

②                                                                        

38、第(二)段文字第三行的“想”字后所涉及的内容,表达了作者怎样的思想感情?

答:                                                                          

39、第(二)段文字中“无聊生者”和“厌见者”分别指代哪类人?    

①无聊生者:____________________________________                              

②厌见者:______________________                                            

40、最后一句应该怎样来理解才正确?

答:                                                                      

31、A    32、C    33、B    34、D     35、xuān    hái

36、所思、所感。

37、①以静衬动,为“我”的浮想提供契机;②以自然景物的寂寞,暗示社会环境的冷酷。

38、对祥林嫂的同情,对旧社会的憎恶。

39、①像祥林嫂这样贫穷无靠、难以活命的人。②鲁四老爷之类的封建统治者、卫道士。

40、这是“我”的激愤而沉痛的反语,表现了“我”对黑暗社会的憎恨。

四、阅读下面的文言文,完成41--50题(每小题2分,共20分)

于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!

余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。

41、下列各句中,“其”的用法与其他三项不同的一项是(   )A

A、其孰能讥之乎?                 B、以其求思之深而无不在也。

C、后世之谬其传而莫能名者          D、以其乃华山之阳名之也。

42、下列句中加点字的解释不正确的一项是(   )D

A、于是余有叹(感慨)焉            B、夫夷(平坦)以近

C、而人之所罕(少)至焉            D、其孰(怎么)能讥之乎

43、下列各句中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是(  )D

A、非常之观,常在于险远            B、至于幽暗昏惑而无物以相之

C、比好游者尚不能十一              D、然力足以至焉,于人为可讥

44、下列句子不是判断句的是(    )C

A、今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也   B、此所以学者不可以不深思而慎取之也

C、不出,火且尽                    D、以其乃华山之阳名之也

45、选出下列各句中“者”的用法不同于其他三项的一项是(   )A

A、今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也    B、其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众

C、既其出,则或咎其欲出者          D、然力不足者,亦不能至也

46、对这段文字的解说不正确的是(    )C

A、作者认为要到达奇伟、瑰怪和非常之观的地方,需要志、力、物,三者之中,志最重要。

B、作者认为只要尽了“吾志”,即使不能达到奇伟、瑰怪和非常之观的地方,也是没有什么值得后悔的。

C、作者对古人求思之深作了赞扬,但古人没有得出自己这样深刻的结论,也可惋惜。

D、平坦和近的地方,游览的人多,但这些人看不到奇伟、瑰怪、非常之观。

47、翻译“有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也”

有了志向和力量,而且又不跟随别人而松懈,到了那幽深昏暗、叫人迷乱的地方,

却没有外力来辅助他,也不能到达。                                         .  

48、翻译“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”

尽了自己的努力却不能到达的人,就可以没有悔恨了。难道谁还会讥笑他吗?.    

49、文中的“志”、“力”、“物”三者关系是什么?

在实现理想的过程中, 三者相互辅助,缺一不可。“志”是前提,“力”是基础,相助之“物”也不可或缺。总之只有同时具备志、力与相助之物这三个条件,才能达到理想的境地(或者结合原文句子来说也可以)                                                              

                                                                     

50、《游褒禅山记》一文是怎样把治学的道理寓于记游的过程中的?

   由游洞没有尽兴,得出治学要有志、力、物,强调了“尽吾志”的重要;由仆碑得出做学问要“深思慎取”。

五、诗词赏析(每小题2分,共10分)

江城子·密州出猎

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。    酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

51、“持节云中,何日遣冯唐”一句运用典故,表达了词人什么愿望?

作者以魏尚自喻,希望朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样重用自己。(意近即可)                            

52、“狂”是这首词的词眼,请简要概括作者的“狂”表现在哪些方面?

a、狂在外表,如牵黄擎苍、锦帽貂裘    b、狂在动作,卷平冈、亲射虎、挽雕弓、射天狼

 C、狂在神态,如酒酣、胸胆开张  d、狂在壮志,如何日遣冯唐、西北望、射天狼

                                                     

53、词的下阙运用两个典故“遣冯唐”“射天狼”分别表达了词人怎样的情怀?

48、   a、希望得到朝廷重用;b、渴望杀敌报国,建功立业的情怀

                                                  。

54、请用简要的语言概括词的上阙和下阙的内容。

上阕      写出猎盛况                  

下阕      写报国情                    

55、下面对该词的理解品味有误的一项是(   )C

A、此词是苏轼第一首最具豪放风格的作品,表现他决心抗击辽、夏侵略的爱国壮志。自此,他树起了“自是一家”的旗帜,提高了词品,扩大了词的境界。

B、开篇一“聊”一“狂”两字,更见作者的潇洒豪放,也隐约透露出怨愤之情;再用一个“卷”字,写出众多人马像疾风一样驰骋山冈的壮观的出猎场面。

C、用典故是古诗词创作常用艺术手法之一,用典故能含蓄委婉的表情达意。词中下阕采用冯唐持节赦免魏尚的典故,表达了作者希望朝廷悯恤年老,免去罪名的愿望。

D、结尾三句卒章显志表明作者想要驰骋沙场、为国杀敌、一展宏图的强烈愿望和远大志向,其耿耿忠心溢于言表,凸显了刚强威武的英雄气概。

六、写作: 阅读下面材料,按要求作文(40分)

“东家长,西家短”,“家人”,“家事”,“家家”都有一本难念的经……家给人的感觉是多么的温暖,可有时家给人的感觉又是那么复杂。身为家庭成员的你,对家一定有一番特殊的感受吧,对家庭中其他成员更是有一种特殊的情感。还记得妈妈那双茧手吗?还记得父亲的背影吗?还记得……

请以“家”为话题写一篇文章。

要求:1、 立意自定,文体自选,题目自拟。

     3、字数不少于600字。


更新:2022/1/5 17:36:53 编辑:fengyefy
评论共 0网友评论
暂无评论
用户名  密码 请输入用户名和密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
声明:本站是免费向教师学生校长家长提供教育教学资源的公益性教育网站,除“枫叶原创”系站长创作外,所有信息均转贴互连网上公开发表的文章、课件、视频和艺术作品,并通过特色版块栏目的整理,使教师学生校长家长方便浏览自己所需的信息资源,达到了一网打尽的惜时增效之目的。所有转载作品,我们都将详细标注作者、来源,文章版权仍归原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的权利,请直接在文章后边发表评论说明,我们的管理员将在第一时间内将您的文章删除。
头条推荐
本类推荐/最新更新
更多...视频聚焦
更多...枫叶原创